Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Танечка

Научные забавы маленьких пони

Чтобы проводить научные опыты, не нужна химическая или физическая лаборатория. Много простых и безопасных опытов можно провести дома с детьми!

С Профессором Николя мы познакомились давно, вживую в Москве, когда его замечательное научное шоу только зарождалось. Сейчас это большая компания с франшизой по всей стране, Профессор выпускает интереснейшие книги и научные игрушки. Самую новую книгу - "Опыты профессора Николя" - он прислал нам, и с ней поиграли наши маленькие пони. Да, в свои 37 лет я все еще играю в Пони!




Collapse )

promo tanechka_s march 28, 2013 12:01 4017
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья, это верхний пост. Расскажу, кто я и в чем могу вам помочь. Меня зовут Таня Иванова, мне 42 года, живу в солнечном Краснодаре. Родилась и жила всю жизнь в Москве. В Краснодар переехала в 2013 году. С удовольствием отвечаю на вопросы: - о переезде в Краснодар; - об удаленной…
Танечка

Пипин Папуен и Ричард Фейнман

"Идёт человек не от мира сего, Вводя в искушенье собак. В сторонку гусыни спешат от него, Гогочет вдогонку гусак. Видать сочиняет чудак на ходу Под мерные взмахи руки, Бормочет, лопочет, как будто в бреду, И в лужу роняет очки".

Вот такие чудаки и двигают вперед науку, как впавший в детство натуралист Пипин Папуен, персонаж картины Константина Звездочетова. Художник - наш современник, родился в 1958 году. Его и самого считали чудаком на заре творческой карьеры, в конце 1970-х. Картины Звездочетова, больше похожие на веселые комиксы, выглядели тогда детской шалостью, - никак не искусством.

И если бы не было на Земле таких чудаков, не появился бы и Ричард Фейнман, гениальный ученый XX века. На каждой второй фотографии Фейнман хулиганит, играет в мяч или на барабанах, и совсем не выглядит, как один из величайших физиков в истории. Первый сборник воспоминаний этого замечательного ученого, - оригинала и чудака, - носил название «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман: приключения любопытного человека». Фейнман интересовался любой мелочью в окружающем мире и задавал "детские" вопросы, из которых вырастали потом серьезные научные открытия.

Гениальные ученые, такие, как Ричард Фейнман, не боялись выглядеть глупо. В этом заключалась их сила духа и способность к открытиям. Кто знает, чего добились бы мы, сохранив до самых зрелых лет такой же задор и ребячество?

"И тем же манером, беднягу дразня, Мальчишка, иду я вослед. И та же беда ожидает меня Всего через несколько лет. Над книжками сгорблюсь, надену очки И, строчки шепча на ходу, С рассеянным видом пройду сквозь пески, Сквозь горы, сквозь годы пройду".

Использовано стихотворение Валентина Берестова "Чудак". Пост написан для проекта ЖЖ и Третьяковской галереи "Слово в искусстве". Скажите свое слово!




Collapse )

Танечка

Вышла электронная версия "Кулинарной книги блогеров LiveJournal"!

Мы рады сообщить о выходе электронной версии "Кулинарной книги блогеров LiveJournal"!

Многие блогеры принимали участие или были читателями рецептов Кулинарного конкурса ЖЖ, проходившего в ноябре-декабре. По его итогам издаются электронная и печатная версии "Кулинарной книги блогеров LiveJournal". Электронная версия книги доступна к просмотру! Пожалуйста, сообщайте мне о возможных ошибках или неточностях!

Для желающих приобрести печатные экземпляры книги в начале 2017 года мы откроем специальный предзаказ. Напомним, что финалисты конкурса, чьи рецепты вошли в книгу, получат свои экземляры в подарок после выхода печатной книги.

СМОТРЕТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ВЕРСИЮ "КУЛИНАРНОЙ КНИГИ БЛОГЕРОВ LIVEJOURNAL"



Нажмите на обложку, чтобы попасть на страницу электронной книги


LIVEJOURNAL БЛАГОДАРИТ ЗА ИЗДАНИЕ КНИГИ:


Ridero – интеллектуальный издательский сервис для независимых писателей. Ridero позволяет авторам любых жанров за несколько минут бесплатно превратить текстовый файл в полноценно сверстанную электронную и бумажную книгу и разместить ее в крупнейших книжных интернет-магазинах.



Танечка

Это тоже пост про Женю

Мой ЖЖ из песенника временно превратился в "Журнал про Женю" )) Хотя мне хотелось бы, чтобы не временно ;)) Сегодня мы с Женей с удовольствием посидели в уютном маленьком ресторанчике, пили "хитрый чай" с пирогом и болтали о самых разных вещах... Я писала уже, дорогие друзья, какой Женя славный, - не буду повторяться, а лучше напишу в этом посте то, что я не решилась сказать Жене вживую...

Женя удивительно похож на моего папу!! Он даже почти из того же поколения. Такой же простой, доброжелательный и рассудительный... Женя точно также, просто, понятно, и с любовью к предмету, рассказывает о науке физике и о поездках советских ученых зарубеж, и о родных мне с детства буднях сотрудников всяческих НИИ РАН в области физики... Он такой же спокойный и практичный.... В общем, в мою жизнь вернулся кусочек, которого в ней очень не хватало, - и за одно это я прощу 2010 году половину всех трудностей, какие в нем были.

Про вас, милые друзья, Танечка ни в коем случае не забывает! Люблю вас всех, и приглашаю порадоваться со мной тому, что Вселенная прислала в мою жизнь еще одного доброго, удивительного человека! А тебе, Женечка, отдельный привет, - и я буду безмерно рада завтра твоему письму или звоночку ;)
Танечка

Папины заграницы - часть 2

Вторая часть поста о странах, которые успел посетить папа. В первой части я специально подробно упомянула папиного начальника - академика ИКИ РАН Семена Самойловича Моисеева (тут фото и биография), - и упоминаю его и здесь, чтобы пост вылез когда-нибудь при поиске по его имени... Хорошо бы найти людей, которые его тоже знали. Человек был необыкновенный, в трудные для науки 90-е годы он вытащил на себе и науку и своих сотрудников. Душевный был, живой, настоящий, заботливый и правильный руководитель.

Франция
Туда папа ездил на какой-то симпозиум в Бретань. Сутки проездом был в Париже. Посмотрел и сфотографировал Лувр и Тур Де Франс, Эйфелеву Башню. По папиным рассказам Франция запомнилась мне как очень спокойная и красивая страна. Про Лувр я запомнила, что туда трудно найти вход )) Вечером папа сел в местный поезд и поехал в Бретань. В купе с ним ехали французы. По-французски папа не говорил, - зато говорил по-английски, как настоящий англичанин. Французы приняли его за англичанина, и папа с трудом убедил их, что он русский ))
В Бретани, кроме хмурого морского берега с камнями, на папиных фото есть канадский ученый Шон Лавджой. Меня тогда восхищала эта прекрасная фамилия - Лавджой. Мне казалось, что человек с такой фамилией должен быть ярким солнечным оптимистом! Шон Лавджой таким и был.

Израиль
Родная страна Семена Самойловича. Ехали туда хитрым способом: насколько я запомнила, папа с начальником летели до Греции, там на пароме до Кипра, и оттуда по воде до Израиля. На Кипре папа был проездом, и я запомнила из рассказов, что там тепло и красиво )) В Израиле папа посетил все, что "положено туристам" )) а привез он оттуда, кроме "набора для православных" (для бабушки), - большую фотопанораму Иерусалима и маленькую металлическую фигурку пляшущего старичка. Это какой-то израильский национальный герой, но я не помню какой. Статуэтка отличается тем, что я чувствую от нее огромную положительную энергетику.

Это страны, которые крепко связаны в моей памяти с папой. Есть еще Новая Зеландия, куда уехал давно-давно другой папин друг, Сергей Лукоянов. Его письма о Новой Зеландии тоже были очень восторженные, и мы поняли из них, чтоэто прекрасное место для жизни. Там родились двое детей дяди Сережи.
Танечка

Папины заграницы - часть 1

Все знают, что я очень-очень люблю своего папу, и всему самому дорогому в моей жизни научилась у него... Папы нет в живых уже много лет, а в нашей с братом жизни регулярно всплывают добрые моменты, связанные с тем, что успел сделать в жизни папа. Я о нем писала неоднократно: человек он был очень добрый, невероятно умный, короче самый лучший папа в мире!

Как ядерный физик, специалист по космосу, папа очень долго был невыездным и ездил только по территории СССР. А в 90-е годы его стали выпускать заграницу. У папы было редкое и очень полезное умение: он делал синхронные устные переводы сложнейших научных докладов своего начальника - академика ИКИ РАН Семена Самойловича Моисеева - на английский язык. Про академика С.С. Моисеева можно долго говорить отдельно, - святой был человек, просто прекрасный. 
Папа нередко сам и писал тексты ;) Поэтому папу приглашали на всякие симпозиумы, и поэтому он сохранил свою работу во время массового сокращения ученых в 90-х годах...

Папа посетил немного стран, - но о тех, которые он успел посетить, у меня сохранились добрые воспоминания и впечатления из папиных рассказов. Расскажу немножко. Чтобы не очень удлинять ваши френдленты - двумя постами.

Польша
Первая заграница )) Туда папа ездил неоднократно, и слово "Польша" в нашем доме было очень хвалительным и счастливым. Оттуда папа привез мою первую Барби, и наш первый "настоящий" магнитофон Кавасаки, и оранжевую курточку со львенком, которую я проносила потом лет 12, а она выглядела как новая... Польские купюры были для нас первыми "иностранными деньгами". Они назывались "злотые", и у меня они ассоциировались с "золотыми" деньгами из сказок...  У нас было много-много карт Вроцлава и Варшавы, и мы с братом довольно легко читали по-польски...

США
Туда нам предлагали переехать всей семьей в период "утечки мозгов". Колорадский университет, город Боулдер, штат Колорадо. Мы не поехали по причине маминого здоровья: врачи категорически не рекомендовали ей тамошний климат. А папин друг, тоже ядерный физик, дядя Андрей Соколов, переехал в США с семьей и был очень доволен. Даже его жена тетя Таня, ни слова не знавшая по-английски, нашла работу: на метеорологической станции она обходила поле и записывала в специальный бланк показания приборов. Их дети пошли там в школу.

Сейчас напишу 2 часть.


Танечка

Такие девушки - как звезды

Очень люблю научные книги о звездах. Как они устроены, как они рождаются, почему они разные. Недавно попыталась представить "свои" сайты в виде звезд :)
Вот Ш-ни - голубой сверхгигант, который недавно начал по настоящему светиться. У него хорошая звездная величина (ИЦ), большая масса. Он потребляет много энергии, быстро вращается, и ему надо вовремя остановиться, иначе он растратит всю свою энергию.
Ух-мед - "звезда, с массой, равной солнечной". Средняя звезда, без особых амбиций. Средняя звездная величина и масса, энергию трати бережно. Такие звезды живут долго.
Ав-перевозки - "молодое Солнце". Звездочка средней массы, сначала ярко вспыхнула, теперь ведет себя как обычная средняя звезда. Не пытается гореть слишком ярко, бережет силы. В общем со временем должна стать такой же звездочкой, как и Ух-мед.
995... - "новоподобная" звезда. Регулярно ярко вспыхивает, потом надолго становится совсем неприметной зведой. Период между вспышками очень нерегулярный, зависит от желания или нежелания владельца продвигать сайт.
С-ком - красный гигант, который долго был обычной звездой, светился ярко, и сейчас начинает испытывать проблемы. Яркость (ИЦ) у него упала, как и положено красным гигантам. Масса нарастает. Красные гиганты обычно взрываются, и на их месте появляется маленькая яркая звездочка.
Вот такая аналогия.