Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Танечка

Россия - даль с туманами. С дорогою рябой. Со скифскими курганами и пёстрою судьбой

"Смотрит речка синими глазами, Как плывут по небу облака. Белыми пушистыми возами Тянутся они издалека. Тень от них лежит на перекатах, Падает на рощи и поля... Вот она, в рассветах и закатах, Древняя Российская земля".

Владимир Стожаров написал на полотнах множество деревень. Будто пытался их сохранить. Времена ему достались непростые: картины художника созданы в 1950-х годах, когда строились большие города и на глазах уходил в прошлое "отживший" деревенский быт. Все эти старые домики получались у Стожарова как живые! Почти всегда они деревянные, - такие дома уходят намного раньше каменных, может быть, поэтому именно им художник подарил бессмертие. Как и Деревне в целом.

"Вот она – воительница, пряха, Щедрая, веселая краса. В луговых цветах на ней рубаха. Радугой повязана коса".

Деревни у Стожарова не приукрашены, все в них - как в жизни. На дорогах грязь и распутица, домики серые и часто покосившиеся, свободно ходят лошади, а трава не сложена "живописным лугом". Живописец видел много деревень, он объездил Север России, Ярославскую, Костромскую, Архангельскую области, был на Енисее, Ангаре, в Казахстане на целине. Каждый маленький поселок остался в большом сердце художника. Он так много успел! При том, что прожил Владимир Стожаров всего 47 лет. Как мои мама и папа. Художник ушел в вечность, успев сделать самое главное -  сохранить для потомков Деревенскую Русь.

"Как тебя такую не полюбишь? Я тебе и в малом не солгу.... Лебеди плывут над речкой Трубеж, Сине небо падает в Оку".

Автор всех стихотворных вставок и заголовка - мой любимый поэт Сергей Островой.





promo tanechka_s march 28, 2013 12:01 4020
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья, это верхний организационный пост. Расскажу, кто я и в каких вопросах могу вам помочь. Меня зовут Таня Иванова, мне 42 года, живу в солнечном Краснодаре. Родилась и жила всю жизнь в Москве. В Краснодар переехала в возрасте 34 лет. С удовольствием отвечаю на вопросы: - о…
Танечка

В будущем году в Иерусалиме

"Над площадью базарною Вечерний дым разлит. Мелодией азартною Весь город с толку сбит. Еврей скрипит на скрипочке О собственной судьбе, И я тянусь на цыпочки И плачу о себе…" (Б.Окуджава)

Когда критики пишут о картине Наталии Гончаровой "Еврейские женщины (Еврейская лавочка)", они приводят эссе Цветаевой, дружившей с художницей, с впечатлениями поэта от южных земель: "Сухой юг, не приморский, предморский. Степь. Бахчи. Душистые травы". Считается, что именно там живут женщины, изображенные на картине. Я тоже живу на таком юге: не морском, не горном, но теплом, дружелюбном и по-хорошему ленивом.

Живи я на век раньше, эти еврейки могли бы быть моими соседками! Я ходила бы к ним в лавочку за вкусными продуктами и милой болтовней о жизни. Мы знали бы о друг друге всё, о мужьях, детях, кошках. Такая большая общая южная жизнь. У нас и сейчас немало таких лавочек. Торгуют в них в основном армяне. Армянские женщины тоже достойны отдельных картин, и песен, и повестей.

Говорят, у еврейских женщин есть три вещи: шлимазл-муж (неудачник), гениальный ребенок и немного лишнего веса. Все это, думаю, есть и у героинь картины. Они кажутся "срубленными", не выписанными кистью. Это неслучайно: Наталия Гончарова не сразу стала художницей, она училась на скульптора. Все ее персонажи как будто "вылеплены", и этим они запоминаются зрителю. Еврейки, встреченные лично мной в жизни, все были тонкими и хрупкими, - но могу представить их себе и такими, как их увидела художница.

"Мы молитвою к Богу боль утолим И в чужих необжитых краях. Аще забуду тебе, Иерусалим, Забвена буди десница моя!" - пел иеромонах Роман Матюшин. Евреи, мне кажется, так и живут: в любом месте Земли - будто в Иерусалиме. Точнее, маленький Иерусалим рождается вокруг них, где бы они ни были. И это их маленькое счастье.





Танечка

Подборка: блоги об искусстве

Финальная в этом году подборка в рамках нашего цикла с Hello, Blogger. Анечка a_nouchka собрала блоги об искусстве в ЖЖ. Напомню, что в рамках проекта мы показываем каждый раз по 5 блогов, связанных общей темой.

1. Татьяна Андрющенко tanjand - популярный блог Татьяны рассматривает культуру в целом. Автор предлагает читателям познакомиться с различными художественными направлениями и самим сделать свой выбор: что нравится, а что нет. Здесь можно найти и сюрр, и арт, и салон, моду и ретро.

2. Софья Багдасарова shakko.ru - звучный ник Shakko Kitsune в японском фольклоре означает "красная лиса-оборотень". Основные сферы профессионального интереса Софьи — живопись и история российской культуры. Им Софья посвящает немало статей, публикуемых на Портале культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».

3. Анна Краевская kykolnik - в своем блоге Анна открывает многообразный мир живописи и знакомит с выдающимися работами мастеров. Особое внимание она уделяет изобразительному искусству советского периода. Первомай, полеты в космос, пионеры, труженики и первооткрыватели — на картинах подборок все наполнено теплым светом и дышит верой в будущее.

4. Валентина Феофилактова uchitelj - блог учителя, искусствоведа и педагога с 40-летним стажем затрагивает широкий круг тем: от средневековья XII в., романского искусства, искусства Византии, Италии, Ренессанса до архитектуры, скульптуры, мозаики, истории орнамента и стилей в искусстве.

5. Надежда Гасанова ngasanova - в блоге Надежды каждый неравнодушный к искусству найдет что-то свое: простые подборки под настроение или тематические посты. Особенно рекомендуем удобную навигацию по более чем 350 художникам. Имена многих вы ранее не слышали, а, значит, самых пытливых впереди ожидает не один час погружения в чудесный мир изобразительного искусства.

ПОДБОРКА: БЛОГИ ОБ ИСКУССТВЕ



Картина Сысоева Н.А. взята из блога Анны kykolnik


Танечка

Москва: приглашаем блогеров на public talk с куратором выставки Босха Маттайсом Илсинком!

Есть места для блогеров Москвы на public talk с искусствоведом, куратором самой крупной выставки творчества Босха “Jheronimus Bosch. Visions of genius” в Нидерландах Маттайсом Илсинком! Встреча состоится 17 апреля (воскресенье) в 12.00.

Совместно с Посольством Королевства Нидерландов и ГМИИ в рамках кинофестиваля PERFORM и в рамках европейского года Иеронима Босха в Центре дизайна ARTPLAY в Москве состоится презентация фильма «Иероним Босх: искушенный дьяволом». Босх по-прежнему остается самым загадочным и изобретательным художником.

Collapse )

Показ фильма «Иероним Босх: Искушенный дьяволом» состоится в ARTPLAY 24 апреля. Предварит показ встреча с главным героем фильма — искусствоведом, куратором самой крупной выставки творчества Босха “Jheronimus Bosch. Visions of genius” в Нидерландах Маттайсом Илсинком. Именно он атрибутировал картины Босха и заявил, что две из них - «Искушение Святого Антония и «Извлечение камня глупости» не принадлежат Босху. Господин Илсинк примет участие в public talk "Босх реальный и виртуальный", который состоится в ARTPLAY 17 апреля в 12.00 в аванзале выставки Босха. В дискуссии примет участие куратор выставки "Босх. Ожившие видения" Яша Яворская. Дискуссию ведет искусствовед-медиевист Мария Никитина (Москультпрог).

Посмотреть трейлер фильма

Пожалуйста, записывайтесь в комментариях, если вы хотите посетить встречу с Маттайсом Илсинком 17 апреля!




Танечка

Конкурс страшных фотографий: выиграйте билеты на мюзикл «The Night of the Zombie»!

У нас новый конкурс! До 29 сентября опубликуйте свои самые страшные фотографии в комментариях в конкурсном посте, и выиграйте билеты на хард-рок-мюзикл «The Night of the Zombie»!

Это представление от цирка ужасов Circus Of Horrors из Великобритании. Два часа живого английского хардкора в сочетании с необычными цирковыми трюками!

Региональные блогеры тоже могут участвовать. Представление состоится в Москве. Победитель из регионов вправе передать билеты друзьям или родственникам из Москвы.


КОНКУРС ПРОХОДИТ ПО ССЫЛКЕ





Танечка

Портреты Победы: загрузите фотографии своих ветеранов!

ЖЖ поддерживает прекрасный проект "Портреты Победы". В сети создается интерактивная Аллея Славы - каждый может загрузить фотографии своих ветеранов: дедушек и бабушек, прадедов... 22 июня в Брестской крепости разместят огромный коллаж из всех фотографий.

Оригинал взят у a_nouchka в Герои живут среди наc

В юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне глобальная инициатива компании Wargaming «Помним всё» запустила уникальный проект «Портреты Победы», призванный напомнить подрастающему поколению о героях, которые 70 лет назад спасли наш мир.



«Портреты Победы» — это интерактивная аллея славы, состоящая из фотографий ветеранов. Идея проекта проста: мы знаем, чьими руками добыта Победа, и хотим сохранить память об этих людях навсегда.

Каждый желающий может загрузить снимок своего отца/деда/прадеда, участвовавшего в Великой Отечественной войне, на сайте pomnimvse.org. Все вместе эти портреты образуют большую галерею, символизирующую великую Победу, которая зиждется на миллионах человеческих судеб.

Наверняка и в вашей семье есть свой герой — бабушка или дедушка, отец или мать. Не важно, сколько у них орденов, совершали ли они боевые вылеты или просто носили хлеб партизанам. Любой вклад в общую победу — это подвиг, достойный вечной памяти.

Присоединяйтесь к проекту «Портреты Победы» и увековечьте память своих героев! Следуйте на сайт pomnimvse.org, загрузите фронтовое фото или портрет своего родного ветерана до 17 июня.

А уже 22 июня из портретов героев будет создан большой коллаж, который разместится в Брестской крепости на мероприятии в честь памяти ветеранов. Пусть о вашем отважном предке узнает весь город и вся страна!

Танечка

Последний день приема заявок на конкурс "Мы вместе"!

Сегодня, 29 апреля, - последний день приема работ на фотоконкурс "Мы вместе"! Пять победителей получат билеты на два лица на мюзикл "Красавица и Чудовище". Спешите, вы ещё успеете!

Нужно просто опубликовать в комментариях к основному конкурсному посту фотографию своих любимых "Мы вместе". Это могут быть бабушка и дедушка, мама и малыш, муж и жена, и даже просто кошка и собачка. Мюзикл, билеты на который мы разыгрываем, проходит в Москве, - но победитель из регионов вправе передать приз своим друзьям или родственникам в Москве.

КОНКУРС ПРОХОДИТ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ





Танечка

Наш новый фотоконкурс "Мы вместе"

У нас новый фотоконкурс! Авторы 5 лучших снимков получат билеты на мюзикл "Красавица и чудовище"!

До 29 апреля присылайте в комментарии к основному посту конкурса милые и трогательные фотографии на тему "Мы вместе"! Это могут быть супруги, брат и сестра, бабушка и дедушка, мама и ребёнок, сильная независимая женщина и её кот.

Принимаются работы блогеров из регионов! Показ мюзикла проходит в Москве, но если победит участник из регионов, он вправе подарить билеты другу или родственнику из Москвы.

КОНКУРС ПРОХОДИТ ЗДЕСЬ





Танечка

Славный и добрый обзор блогов от Олененка

Приятный обзор от Олененка. В обзоре довольно много благотворительности, одобряю! А еще вышиванки, муми-тролли, Зарница, шотландские котята и парад шляп.

Оригинал взят у olenenyok в Милые хорошие любимые мои! (обзор)

Обзор собирала целую неделю. Дважды пришлось переделывать ( т.к. темы  попадали в обзоры у френдов), если буду переделывать еще раз - обзора не будет . А это не есть хорошо.  Простите великодушно,  обзор получился несколько...эээ... великоват, но  я собрала все самое важное, интересное,   информативно - развлекательное, и поэтому   сделать его меньше не представляется возможным.  Начала делать небольшие анонсы к каждой теме, к сожалению,  в связи с ограниченным временем, пришлось отказаться от этой хорошей идеи. Успокаивает только то, что , как обычно, каждый найдет для себя  интересное. Обязательно просмотрите темы, возможно, кто-то из вас примет участие в некоторых мероприятиях. Особенно это касается москвичей, питерцев и екатеринбуржцев, а так же  родителей, бабушек, дедушек и тех, уто умеет фотографировать или не умеет, но любит  участвовать в конкурсах.



Collapse )
Танечка

Я скажу спасибо тебе за песни

Она и правда закрывается 28 апреля. "Mamma Mia"! Воистину легендарный, потрясающий, невероятной красоты мюзикл! А мы с Пряничком успели ее посмотреть, - благодаря Анечке и нашему замечательному партнеру "Стейдж Энтертейнмент".

Слова вылетели из моей головы. В ней сейчас только песни. Родные и давно знакомые песни ABBA. Это было, конечно, удивительное ощущение, - когда смотришь новый незнакомый мюзикл... а каждую песню знаешь! И даже бумажную программку я прочитала всю: яркие, красивые артисты, - конечно, хотелось узнать о них побольше.

Collapse )

И  в этом посте, конечно, будет песня. О, как её пели Софи, Сэм, Билл и Гарри!

Abba - Thank You For The Music