Танечка (tanechka_s) wrote,
Танечка
tanechka_s

Папины заграницы - часть 1

Все знают, что я очень-очень люблю своего папу, и всему самому дорогому в моей жизни научилась у него... Папы нет в живых уже много лет, а в нашей с братом жизни регулярно всплывают добрые моменты, связанные с тем, что успел сделать в жизни папа. Я о нем писала неоднократно: человек он был очень добрый, невероятно умный, короче самый лучший папа в мире!

Как ядерный физик, специалист по космосу, папа очень долго был невыездным и ездил только по территории СССР. А в 90-е годы его стали выпускать заграницу. У папы было редкое и очень полезное умение: он делал синхронные устные переводы сложнейших научных докладов своего начальника - академика ИКИ РАН Семена Самойловича Моисеева - на английский язык. Про академика С.С. Моисеева можно долго говорить отдельно, - святой был человек, просто прекрасный. 
Папа нередко сам и писал тексты ;) Поэтому папу приглашали на всякие симпозиумы, и поэтому он сохранил свою работу во время массового сокращения ученых в 90-х годах...

Папа посетил немного стран, - но о тех, которые он успел посетить, у меня сохранились добрые воспоминания и впечатления из папиных рассказов. Расскажу немножко. Чтобы не очень удлинять ваши френдленты - двумя постами.

Польша
Первая заграница )) Туда папа ездил неоднократно, и слово "Польша" в нашем доме было очень хвалительным и счастливым. Оттуда папа привез мою первую Барби, и наш первый "настоящий" магнитофон Кавасаки, и оранжевую курточку со львенком, которую я проносила потом лет 12, а она выглядела как новая... Польские купюры были для нас первыми "иностранными деньгами". Они назывались "злотые", и у меня они ассоциировались с "золотыми" деньгами из сказок...  У нас было много-много карт Вроцлава и Варшавы, и мы с братом довольно легко читали по-польски...

США
Туда нам предлагали переехать всей семьей в период "утечки мозгов". Колорадский университет, город Боулдер, штат Колорадо. Мы не поехали по причине маминого здоровья: врачи категорически не рекомендовали ей тамошний климат. А папин друг, тоже ядерный физик, дядя Андрей Соколов, переехал в США с семьей и был очень доволен. Даже его жена тетя Таня, ни слова не знавшая по-английски, нашла работу: на метеорологической станции она обходила поле и записывала в специальный бланк показания приборов. Их дети пошли там в школу.

Сейчас напишу 2 часть.


Tags: папа
Subscribe
promo tanechka_s march 28, 2013 12:01 3997
Buy for 30 tokens
Мир всем, приходящим в мой маленький бложик! Дорогие друзья, это верхний организационный пост. Здесь я расскажу: кто я и в каких вопросах могу вам помочь. Итак, зовут меня Таня, мне 40 лет, живу в солнечном Краснодаре. Родилась и выросла в Москве, в Краснодар переехала в возрасте 34 лет. С…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments