tanechka_s

Categories:

Ищем родственников героев!

Друзья! Поисковый отряд из города Грозного ищет родственников героев, отдавших свою жизнь при обороне Грозного в 1942 году и похороненных в братских могилах на территории Чеченской республики, — чтобы пригласить их в день памяти 22 июня в город Грозный. 

Как вы знаете, я давно и с удовольствием сотрудничаю с журналистами и блогерами из Грозного. Это красивый современный город, в котором живут добрые, открытые и гостеприимные люди. Некоторые из вас были в Грозном в рамках блог-туров Живого Журнала.

Грозный — фотография из открытых источников
Грозный — фотография из открытых источников

В этом посте я хочу рассказать вам о сохранении памяти, о добрых делах, и об удивительном человеке, с которым мне посчастливилось познакомиться. 

«Чеченец, не проливший ничьей крови»

Сайпуддин Баудинович Гучигов — член союза журналистов России. Он руководит работой Межнационального аналитического дискуссионного клуба «Слово» и общественной организации «Наш дом город Грозный». 

Сайпуддин Гучигов известен тем, что он уже 19 лет — вместе с командой единомышленников — восстанавливает могилы ветеранов Великой отечественной войны и приводит в порядок христианские, мусульманские, иудейские кладбища в Чечне. 

Сайпуддин Баудинович и его единомышленники опекают в Чечне одиноких русских стариков. Нередко хоронят их за свой счет. Он также помогает родственникам героев, которые защищали Грозный, живущим по всему миру, найти могилы своих близких. Сайпуддин Гучигов и его команда способствуют тому, чтобы в России как можно больше людей узнали о героической битве за Кавказ в годы Великой Отечественной войны.

Нередко люди, уехавшие из Грозного, хотят увидеть родные места, школу, свой двор, дом, парк, кинотеатр, где прошло их детство. Сайпуддин Гучигов помогает им: делает фотографии, снимает ролики.

Сайпуддин Гучигов, фотография с сайта МК
Сайпуддин Гучигов, фотография с сайта МК

Чтобы помогать людям, Сайпуддин Баудинович продал квартиру, участок земли, свой небольшой бизнес. За свою общественную деятельность он был отмечен наградами: орденом «Долг и честь», медалью Александра Невского «Защитник земли русской», медалью «Патриот России» и другими.

«Я вернулся, Мама»

С 2020 года Сайпуддин Гучигов и его команда проводят в социальных сетях всероссийскую акцию «Я вернулся, Мама» — в рамках проекта «Последний Рубеж». Участники акции размещают в своих социальных сетях фотографии военных лет и семейные воспоминания — с хештегами #ЯвернулсяМама , #ПоследнийРубеж , #МадкСлово , #НашдомгородГрозный — это также помогает найти родственников тех, кто защищал Кавказ в годы Великой Отечественной войны.

Поиск родственников героев

Как я уже рассказала вам, друзья, Сайпуддин Баудинович и его команда ищут родственников героев, которые защищали Грозный. 

На заброшенных кладбищах города Грозного находятся десятки тысяч могил ветеранов Великой Отечественной войны. Многие из них в плохом состоянии, но волонтеры восстанавливают их.

История города воинской славы Грозного сейчас малоизвестна. Но после открытия архивных данных оказалось, что только в городе Грозный в братских могилах похоронены более 2000 человек, отдавших свою жизнь в битве за Кавказ. 

Сайпуддин Баудинович и его команда хотят найти родственников героев и пригласить их в Грозный — на могилы их предков.  Также они планируют передать землю с братской могилы и свидетельство  о захоронении родственникам каждого героя из тех, кто похоронен в братских могилах в Грозном. В будущем будет организован памятный маршрут на поезде: Грозный — Москва — Владивосток. По пути следования поезда волонтеры будут передавать землю в специальных контейнерах родственникам героев.


Друзья! Если вы знаете родственников тех, кто защищал город Грозный в годы Великой Отечественной войны, — пожалуйста, свяжитесь или попросите их связаться с Сайпуддином Баудиновичем Гучиговым в любой удобной соцсети: ОК, ФБ, Инстаграм, Вконтакте. Он будет рад познакомиться с ними и пригласить их в город Грозный!

promo tanechka_s march 28, 2013 12:01 4017
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья, это верхний пост. Расскажу, кто я и в чем могу вам помочь. Меня зовут Таня Иванова, мне 42 года, живу в солнечном Краснодаре. Родилась и жила всю жизнь в Москве. В Краснодар переехала в 2013 году. С удовольствием отвечаю на вопросы: - о переезде в Краснодар; - об удаленной…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded