tanechka_s

Categories:

Семейное обучение: «за» и «против»

Друзья, как вы помните, мы уже 7 лет на семейном обучении. Это способ, когда родители учат ребенка самостоятельно дома, а в школе нужно только сдать аттестацию раз в полгода. 

В этом году, при нестабильной работе школ и опасностях присутствия в массовых местах, многие родители задумались о переходе на такой способ учёбы. Я всегда рада ответить на вопросы о семейном обучении. Сегодня хочу рассказать вам об основных сомнениях родителей и о том, чем семейное обучение лучше учёбы в школе.

Photo by Green Chameleon on Unsplash
Photo by Green Chameleon on Unsplash

Аргументы — «против»

  • Социализация — главный аргумент противников семейного обучения. По моему опыту, школа не дает детям полезных навыков общения, но нередко становится причиной психологических травм, депрессий, замыкания детей в себе. Но есть дети, для которых важно находиться в коллективе, — им лучше подойдет обычное обучение в школе.

    Мы находим социализацию в поездках, на дополнительных занятиях, на фестивалях, в общении с детьми друзей;
  • Ответственность родителей и наличие у них времени — понимаю, что у многих родителей нет времени и возможностей для того, чтобы самостоятельно объяснять ребенку школьную программу. Я работаю полный день, но удаленно, и могу параллельно с работой помогать ребенку в освоении школьной программы.

    Для родителей, которые хотят обучать ребенка дома, но не хотят объяснять программу сами, подойдут «онлайн-школы» (Фоксфорд, ИнтернетУрок и подобные), где занятия проводят преподаватели.

Аргументы — «за»

  • Комфорт для ребёнка — для меня это главное преимущество семейного обучения. При таком способе ребенок может осваивать программу в удобном ему темпе, посвящая каждой теме столько времени, сколько ему требуется.

    При семейном обучении не нужно каждый день посещать школу, можно выстроить удобный для всей семьи режим дня. Нет психологического давления на ребенка со стороны учителей и одноклассников;
  • Простое оформление — для перехода на семейное обучение нужно только заявление родителей. Школа заключает с вами договор (его нужно будет подписывать заново в начале каждого учебного года). Если вы впервые переходите на этот способ — вас также могут попросить уведомить Департамент образования о смене способа учёбы.

    Медицинские показания для семейного обучения не требуются. Они нужны для «домашнего» обучения — тогда учителя из школы будут приходить домой к ребенку;
  • Выбор программы — школа выдает родителям учебники. Аттестация проходит по программе, заданной учебником конкретного автора. Учителя сообщат вам, какие темы в учебнике нужно пройти в первом полугодии, остальные темы — во втором полугодии. Но вы вправе выбрать другие учебники, учебные пособия, источники информации по темам в рамках этих программ.

    На Youtube и других ресурсах немало хороших объяснений по темам школьной программы, которые намного понятнее, чем текст учебников. Можно купить у букинистов советские учебники или выбрать современные книги авторов, которым вы доверяете, — по темам из того учебника, который изучают в вашей школе.

    Для того, чтобы сдать аттестацию — скачайте как можно больше тестов и контрольных работ из сети и сделайте все варианты вместе с ребенком. Часто учителя используют эти же варианты.

Если у вас будут вопросы по семейному обучению, буду рада ответить в комментариях или в личных сообщениях.

promo tanechka_s march 28, 2013 12:01 4001
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья, это верхний организационный пост. Расскажу, кто я и в каких вопросах могу вам помочь. Меня зовут Таня Иванова, мне 41 год, живу в солнечном Краснодаре. Родилась и жила всю жизнь в Москве. В Краснодар переехала в возрасте 34 лет. С удовольствием отвечаю на вопросы: - о переезде…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →