tanechka_s

Categories:

Только вы можете помочь себе стать счастливым

Многие из нас испытывают серьезный стресс от того, что пытаются быть «идеальными» и соответствовать ожиданиям окружающих: родственников, знакомых, коллег и начальников. Из-за попыток понравиться всем формируются привычки и постоянные переживания, которые не дают нам быть счастливыми.

Недавно я прочитала полезную книгу доктора Марка Гоулстона «Не мешай себе жить: Как справиться со страхом, обидой, чувством вины, прокрастинацией». Книга вышла в издательстве МИФ. Она адресована тем, кто хотел бы уйти от негативного поведения и постоянных переживаний, изменить свои привычки, чтобы жить счастливо.

Эту книгу блогеры ЖЖ могут выиграть, участвуя в хешмобе #мояпрогулка — для этого нужно написать пост о своей прогулке с помощью мобильного приложения ЖЖ.

Photo by nikko macaspac on Unsplash
Photo by nikko macaspac on Unsplash

Марк Гоулстон — психиатр с опытом работы более 25 лет, автор курса подготовки переговорщиков для полиции и ФБР. Доктор Гоулстон работает с Harvard Business Review, The Wall Street Journal, Reuters, CNN.

В своей работе доктор Гоулстон общался со многими людьми. Самой частой причиной их обращения к психиатру или психотерапевту была низкая самооценка, неумение уважать и хвалить себя, признавать свои заслуги, переживания из-за несоответствия чьим-то «идеалам». 

Марк Гоулстон изучал случаи из своей практики и сделал вывод, что изменить свое мышление и привычки, стать более свободным и счастливым можно в любом возрасте. Главное — захотеть это сделать.

Виня в своих бедах других людей или обстоятельства, вы никогда не измените ситуацию к лучшему. Только вы в силах улучшить свою жизнь.
Photo by Jan Tinneberg on Unsplash
Photo by Jan Tinneberg on Unsplash

Выделю моменты из книги, которые кажутся мне важными.

Любовь родителей

Известно, что наши переживания и привычки связаны с нашим детством и опытом общения с родителями. Одни люди, став взрослыми, переживают, что родители не уделяли им внимания. Другие хотели бы уйти от чрезмерной опеки. Важно понять, что родители обращаются с детьми так, как обращались с ними в их детстве, или, наоборот, пытаются дать детям то, чего им в детстве больше всего не хватало.

Тем, чьи переживания связаны с отношениями с родителями, доктор Гоулстон рекомендует представить: каким было детство их родителей? Чего им не хватало? Если в детстве они не получили любви и поддержки, одобрения своих поступков, — они не могут проявлять их по отношению к вам. Но взрослые дети могут дать родителям то, чего не дали им их родители. По опыту доктора Гоулстона, это меняет отношения в семье к лучшему.

Негативные отношения

Мы часто разочаровываемся в людях и считаем себя виноватыми в том, что мы не сразу поняли характер и цели человека. Доктор Гоулстон объясняет, что это нормально для психики. Мы не можем понять заранее, как будет вести себя другой человек, станут ли отношения с ним полезными или вредными для нас. Иногда мы совершаем ошибки. Но важно научиться распознавать вред и не поддерживать такие отношения.

Марк Гоулстон выделяет два типа людей, отношения с которыми, скорее всего, будут негативными:

  • Люди, которые сильнее вас. Они пытаются подавить вас своей властью и авторитетом;
  • Люди, которые «нуждаются в вас». Они кажутся безопасными. Делая что-то для них, вы чувствуете себя добрым и полезным. Но иногда такие люди просто пытаются использовать вас во всём.

Большинство людей, с которыми мы общаемся, к сожалению, относятся к одному из этих типов. Это часто не их вина, а следствие их детства. Доктор Гоулстон рекомендует искать для надежных и долгих отношений открытых и уверенных людей с чувством юмора, которые умеют справляться с неудачами и могут помочь другим, способны искренне сопереживать.

Photo by Debby Hudson on Unsplash
Photo by Debby Hudson on Unsplash

Рассказывайте о ваших переживаниях

Не нужно ждать, пока окружающие поймут, что вы чувствуете, что вас беспокоит, и сделают то, что вы ожидаете от них. Важно уметь рассказывать о своих эмоциях и переживаниях, о том, чего бы вы хотели.

Нормально, если даже близкие люди не всегда поймут вас. Важно, чтобы в семье или коллективе все старались относиться друг к другу с желанием понять и помочь.

Важно понимать, что все фильтруют реальность, пропуская ее через свои индивидуальные ценности и восприятие, поэтому недопонимание неизбежно. Постичь мысли и эмоции другого человека невозможно. Зато мы можем почувствовать то, что чувствует он.

Научитесь говорить «нет»

Многие не могут отказать близким в просьбах, выразить противоположную точку зрения в разных ситуациях, потому что боятся столкнуться с обидой или агрессией. Но, постоянно пытаясь угодить другим, мы можем чувствовать себя несчастными, отказываться от своих целей и желаний, что приводит к негативным переживаниям и стрессу.

Важно научиться отказывать даже близким людям. Лучше всего сообщать об отказе сразу, чтобы у людей не было впечатления, что вы были готовы согласиться, но передумали и разочаровали их. Также полезно научиться говорить о несправедливости по отношению к вам.

Доктор Гоулстон, как и многие психологи и психиатры, также рекомендует не держать в себе обиды и недовольство. Обо всем, что вам не нравится или беспокоит вас, важно говорить вслух, — без агрессии и обвинений, стараясь быть доброжелательным к другим людям и уважая их.


Также в своей книге доктор Марк Гоулстон дает полезные советы о том, как учиться на своих ошибках, в каких случаях стоит рисковать, когда нет смысла продолжать общение, как не зависеть от мнения окружающих о вас. Автор также объясняет, почему мы не сможем изменить других людей или позаботиться обо всех сразу.

Думаю, эта книга будет полезна многим.

Напомню, что книгу «Не мешай себе жить» вы можете выиграть в хешмобе ЖЖ «Моя прогулка»!

promo tanechka_s march 28, 2013 12:01 4001
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья, это верхний организационный пост. Расскажу, кто я и в каких вопросах могу вам помочь. Меня зовут Таня Иванова, мне 41 год, живу в солнечном Краснодаре. Родилась и жила всю жизнь в Москве. В Краснодар переехала в возрасте 34 лет. С удовольствием отвечаю на вопросы: - о переезде…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded