tanechka_s

Categories:

«Джедайские техники»: как всё успевать в работе и жизни

Прочитала книгу «Джедайские техники» издательства МИФ. Она объясняет, почему мы работаем плохо, даже если умеем работать хорошо, неэкономно тратим ресурсы мозга, постоянно отвлекаемся. 

Максим Дорофеев  — специалист по продуктивности и борьбе с прокрастинацией — написал книгу на основе личного опыта и проверенных им методик эффективности.

Сейчас мы даем возможность каждому блогеру ЖЖ получить такую книгу — или одну из других полезных книг. Для этого нужно принять участие в хешмобе #мояпрогулка — написать пост в своем блоге с таким хештегом, используя мобильное приложение ЖЖ

Расскажу о методиках из книги, которые я отметила для себя.

Еще в Древней Греции был описан идеал человека, который всегда делает то, что должен, и всё успевает. Но в реальной жизни люди импульсивны и не логичны. Каждый из нас читает книги по саморазвитию, изучает методики эффективности. Но нам трудно применять изученные методы. Вот как автор объясняет это:

Практически всегда, когда стоит выбор между важным делом и срочным делом, мозг стремится выбрать... понятное. Если ни срочное, ни важное дела непонятны мозгу, он с легкостью находит понятное в другом месте. Например, — просмотр котиков.
Photo by Jeffrey Buchbinder on Unsplash
Photo by Jeffrey Buchbinder on Unsplash

Что нам мешает быть эффективными и как справиться с этим? Чтобы объяснить это, автор пользуется понятиями «обезьяна» и «мыслетопливо».

Обезьяна

У книги есть подзаголовок: «как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо». Интересная теория Тима Урбана состоит в том, что за управление действиями человека конкурируют две части психики: «обезьяна», которая хочет получить удовольствие, и «рациональный человек». В большинстве ситуаций в жизни управление перехватывает «обезьяна». Но во время дедлайна, или при строгой мотивации работы, обезьяна прячется, — тогда «рациональный человек» принимает решения. Поэтому для многих важно, чтобы у любой задачи был «дедлайн».

Photo by Saketh Upadhya on Unsplash
Photo by Saketh Upadhya on Unsplash

Мыслетопливо

У нас есть две системы мышления: быстрая, которая принимает оперативные, но неправильные решения, и медленная, для работы которой нужно больше энергии. Мозг тратит энергию быстрее, чем организм ее вырабатывает. Поэтому возникают ситуации, когда мы не можем решать сложные вопросы, потому что энергии хватает только для быстрого мышления.

«Мыслетопливо» (энергия) также тратится на работу памяти и даже на поддержание правильного поведения. Поэтому, когда мы перегружены рабочими и личными вопросами, выполняем сложную работу, — мы можем забывать о«неважных» делах и быть грубыми к окружающим, даже если мы не хотели этого. 


Книга «Джедайские техники» посвящена тому, чтобы «приручить» нашу внутреннюю «обезьяну», научить ее не мешать, и тому, как сохранить «мыслетопливо» и эффективно его использовать.


Как справиться со всеми делами

В книге Максима Дорофеева много советов, наблюдений и примеров из опыта. Цель автора — научить читателя распределять энергию и время так, чтобы их хватило на решение максимального количества задач — личных и деловых. Хотя в книге есть графики и формулы, — основные мысли автор объясняет понятно.

Выделю некоторые методики из книги «Джедайские техники»:

  • В любой непонятной ситуации — думай! Многие люди говорят, что для решения сложных вопросов им не хватает времени. Но нередко времени достаточно. Проблема в том, что мозг не хочет или не может заниматься нужным вопросом. Поскольку запас «мыслетоплива» ограничен, лучше тратить его сначала на важные дела, — такие, которые позволят нам в будущем избежать «убытков» или неприятностей;
  • Старайтесь не накапливать задачи. Каждый из нас выполняет свою часть работы в проектах, связанных с действиями и решениями других людей. Если другие долго не принимают решения, что-то забывают, или нам не хочется заниматься задачей и мы ее откладываем, — то у нас может накопиться список «отложенных» дел, которые придется сделать в последний момент.

    Справиться с такими проблемами помогает постоянное взаимодействие с другими участниками «проекта». Полезно составлять списки ближайших дел, напоминать людям и себе о задачах, делить большой проект на небольшие этапы, отмечая результат по каждому этапу;
  • Экономьте «мыслетопливо» — чтобы его хватало на все дела. Для этой цели автор предлагает несколько методик и подробно описывает каждую из них. Важно полноценно отдыхать, «разгружать» свою память от не срочных или отложенных задач.

    Популярная рекомендация «записывать всё» основана на том, чтобы сохранить в записях информацию и задачи, которые сейчас не важны и которые можно отложить, — и не тратить ресурсы мозга на их запоминание;
  • Расставляйте приоритеты. Полезно научиться первыми делать те задачи, к которым чаще всего возвращается мозг и которые отвлекают его от других задач. Составление списков, упорядочение задач по срочности и важности, последовательное выполнение задач помогает «успокоить» «внутреннюю обезьяну».

    Важно не терять личные задачи, посвящая время рабочим проектам. Приоритеты по личным задачам тоже могут быть высокими. Также полезно раз в неделю оценивать и пересматривать список всех задач;
  • Завершайте задачи. Незавершенные дела больше всего беспокоят нас. Поэтому важно регулярно оценивать, что вас беспокоит и что можно сделать, чтобы завершить и забыть эту ситуацию или задачу.

Это небольшая часть полезных знаний, которыми делится Максим Дорофеев. Его книга будет полезна руководителям, предпринимателям и всем, кто хочет научиться справляться с большим количеством задач без лишних затрат времени и энергии.


МИФ также рекомендует читателям издания, которые дополняют книгу «Джедайские техники»:

Напомню, что книгу Максима Дорофеева можно выиграть в хешмобе ЖЖ «Моя прогулка»!

promo tanechka_s march 28, 2013 12:01 4001
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья, это верхний организационный пост. Расскажу, кто я и в каких вопросах могу вам помочь. Меня зовут Таня Иванова, мне 41 год, живу в солнечном Краснодаре. Родилась и жила всю жизнь в Москве. В Краснодар переехала в возрасте 34 лет. С удовольствием отвечаю на вопросы: - о переезде…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded