tanechka_s

Categories:

Другая жизнь

В прошлом году я была в Мурманске и в поселке Териберка. Эта поездка открыла для меня другой мир, жизнь в котором сильно отличается от привычной нам.

Как вы помните, сейчас я участвую в работе Международного фестиваля документального кино «Докер-2020» — смотрю некоторые конкурсные фильмы и рассказываю вам о лучших из них.

Фильм «Пена» — дебют режиссера Ильи Поволоцкого в полнометражном кино — показывает повседневную жизнь людей в поселке Гранитный на берегу Баренцева моря. Точно такой же мы увидели Териберку во время поездки в Арктику.

Изображение с официального сайта фестиваля Докер-2020
Изображение с официального сайта фестиваля Докер-2020

Серые краски, холодное море, заброшенные и разрушенные дома с пустыми окнами, — реальность для поселков на севере. Гранитный — мёртвый военный поселок, добраться в который в теплое время года можно только по воде. В 2006 году он «был упразднен» в связи с «отсутствием населения». Но люди еще живут в Гранитном, Териберке и других поселках.

Териберка, из моего фотоархива
Териберка, из моего фотоархива

В Териберке мы встретили людей, которые вернулись в свои бывшие дома, чтобы снять отделку для растопки печей. Они рассказали, что все жители дома были переселены в другой поселок. В домах сохранились мебель, посуда и книги, в заброшенной школе в Териберке живут сталкеры.

В фильме «Пена» можно увидеть детей, которые родились и растут в этих местах. Во время нашей поездки мы встретили детей только в Мурманске. Как рассказала нам экскурсовод, молодежь уезжает из северных регионов, — обычно в Санкт-Петербург. В поселках в основном живут пожилые люди, которые жили здесь всю жизнь, и те, кто обслуживает туристов. Старики в северных поселках умеют радоваться мелочам и справляться с трудностями. 

Летом поселки на Баренцевом море, окруженные горами, очень красивы. Но выжить в них зимой сложно.

Териберка, из моего фотоархива
Териберка, из моего фотоархива

Документальное кино показывает жизнь людей в разных городах и странах, не приукрашивая ее. Важно иногда смотреть такие фильмы, как «Пена» Ильи Поволоцкого. Простые люди, которые живут без удобств в суровых условиях, но сохраняют человеческие отношения, дружат, воспитывают чудесных детей, — вдохновляют нас и позволяют понять, что многие наши собственные проблемы не такие большие, как нам кажется.

Изображение с официального сайта фестиваля Докер-2020
Изображение с официального сайта фестиваля Докер-2020

Рекомендую вам также рассказ Натальи Pamsik об этом полезном и актуальном фильме.

Документальный полнометражный фильм «Пена» можно увидеть 29 и 30 августа в Москве в киноцентре «Октябрь».

promo tanechka_s march 28, 2013 12:01 4001
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья, это верхний организационный пост. Расскажу, кто я и в каких вопросах могу вам помочь. Меня зовут Таня Иванова, мне 41 год, живу в солнечном Краснодаре. Родилась и жила всю жизнь в Москве. В Краснодар переехала в возрасте 34 лет. С удовольствием отвечаю на вопросы: - о переезде…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded