tanechka_s

Categories:

О том, что близко каждому

У меня есть бабушка — ей 86 лет. Она единственная осталась из старшего поколения нашей семьи. Она живет в Московской области с нашими родственниками. Я редко бываю в Москве, но мы постоянно на связи с бабушкой по телефону.

Сейчас я участвую в работе фестиваля документального кино и хочу рассказать вам про добрый фильм о таких же бабушках и их родных, которые живут очень далеко друг от друга, но сохраняют теплые отношения.

Кадр с официального сайта фестиваля
Кадр с официального сайта фестиваля

Фильм называется «На связи» («In Touch», 2018), но мне больше нравится вариант «Прикосновение». Из маленькой польской деревни Старая Жуча (Старе-Юхи) все молодые люди уехали в Исландию. У бабушек и дедушек нет возможности увидеться с ними, обняться. Интернет — единственный способ связи с родными людьми. Эта ситуация близка многим из нас.

Почти у каждого из нас бывает драма,
Она, казалось бы, решается легко.
Одна в осеннем городе скучает мама,
И этот город расположен далеко.

И мы сначала ничего не замечаем,
И дни разлуки складываются в года.
И обещаем написать и забываем,
И наши мамы нас прощают, как всегда...
(Олег Митяев)

Режиссер Павел Земильский (Pawel Ziemilski) построил фильм на эффекте наложения изображений, снятых в польской деревне и в Исландии. Мы видим «одновременно» кадры жизни стариков и молодых людей. 

Бабушки и пожилые мамы, папы и дедушки рассказывают близким свои новости: какое новое лекарство им прописал врач, и как бабушки пекли печенье на Рождество для детей из соседней школы, а потом плакали, глядя на малышей и вспоминая своих внуков, которые сейчас далеко. Внуки обещают приехать в гости «через год», но приезд постоянно откладывается.

Кадр с официального сайта фестиваля
Кадр с официального сайта фестиваля

Съемки переплетаются так сильно, что кажется, что молодые люди снова вернулись в родную деревню, а старики «побывали» в Исландии, на берегу океана. Современные технологии объединяют эти семьи через большие расстояния, но ничем нельзя заменить живое общение.


Международный Фестиваль Документального Кино «ДОКер» проходит с 21 по 30 августа в Москве, — в киноцентре «Октябрь». Показы фестиваля можно посетить. Показы проходят также в московском Центре Документального Кино и в «Проекте ДОКер» в Ярославле.

Фильм «На связи» будет показан в Москве 27 августа в рамках специальной секции фестиваля «Let IT dok!», а позже, надеюсь, его можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатрах.

promo tanechka_s march 28, 2013 12:01 4001
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья, это верхний организационный пост. Расскажу, кто я и в каких вопросах могу вам помочь. Меня зовут Таня Иванова, мне 41 год, живу в солнечном Краснодаре. Родилась и жила всю жизнь в Москве. В Краснодар переехала в возрасте 34 лет. С удовольствием отвечаю на вопросы: - о переезде…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded