tanechka_s

Categories:

Смотрим документальное кино

Я люблю документальное кино. В нем показана реальная жизнь. Герои фильмов современных режиссёров-документалистов — молодые люди из бедных стран, сектанты, представители малых народов, жители заброшенных деревень, иногда — блогеры. Документальное кино позволяет увидеть «другую» жизнь и о многом задуматься.

С 21 по 30 августа в московском киноцентре «Октябрь» пройдет Международный фестиваль документального кино «Докер-2020»

Параллельно с Москвой показы фильмов пройдут в Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде и Ярославле. 

В фестивале принимают участие 45 фильмов из 35 стран мира. Ожидаются мировые, международные и российские премьеры. В программе — 12 сильнейших историй со всех концов света, которые будут показаны в России впервые. На фестивале «Докер-2020» будут представлены фильмы-участники «Санденс», Берлинале, фестивалей в Торонто, Карловых Варах, Локарно. Оценивать работы участников будет международное жюри. 

Купить билеты в Москве можно на сайте Каро.Арт

Международный фестиваль документального кино Докер-2020
Международный фестиваль документального кино Докер-2020

Из-за известных событий 2020 года зарубежные гости и члены жюри будут участвовать в фестивале дистанционно. Но у жителей Москвы есть возможность увидеть фильмы в кинотеатре. 

Все показы фильмов и работа фестиваля пройдут с учетом требований Роспотребнадзора и с необходимыми мерами предосторожности.

Фильмы открытия и закрытия «Докер-2020»

На открытии фестиваля впервые в России будет показана польская картина «Уроки любви». Этот пронзительный фильм также станет участником основного конкурса. Главная героиня жизнеутверждающей романтической мелодрамы — Йола, — заново открывает себя в 69 лет.  

Многие помнят фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни» (2018 год), о жизни медвежьих семей на территории Южно-Камчатского федерального заказника, где работает известный ЖЖ-блогер Игорь Шпиленок shpilenok. Экологическая мелодрама тех же авторов «Нерка. Рыба красная» (12+) станет фильмом закрытия фестиваля. 

Действие вновь развернется в самых красивых уголках Камчатки. Создатели фильма расскажут об озерновской нерке (диком лососе). Это чудо природы, неисчерпаемый ресурс, который кормит миллионы людей, но привлекает и внимание браконьеров. Фильм «Нерка. Рыба красная» будет интересен не только взрослым, но и детям.

Источник фотографии Unsplash
Источник фотографии Unsplash

Номинации

На международном фестивале документального кино «Докер-2020» фильмы будут соревноваться в номинациях: 

  • Лучший фильм (Гран При);
  • Лучшая режиссура;
  • Лучшая операторская работа;
  • Лучший монтаж;
  • Лучший звук;
  • Лучший короткометражный фильм;
  • Приз зрителей;
  • Лучший фильм в категории «Let IT Dok!». 

Оценивать работы участников фестиваля будет международное жюри. В жюри основного конкурса: 

  • режиссер Хуберт Саупер — современный классик австрийской документалистики, номинант на «Оскар», победитель Санденса и Берлинале ; 
  • польский оператор и режиссер Войцех Старон — обладатель множества наград от Берлинского Серебряного Медведя за выдающиеся художественные достижения до Приза за Лучший фильм недели критики Локарно;
  • Эстефан Вагнер — прогрессивный датский документалист, призер Берлинале-2016.

О программе фестиваля

Фильмы — участники «Докер-2020» отвечают на сложные вопросы. Как бедуины представляют себе космос? Что ждут дети от взрослой жизни? Как видят мир жители Северной Кореи? Можно ли отыскать город Солнца в глухих лесах?

Герои фильмов «Докер-2020» пытаются выйти за границы привычного существования. Это молодые китайские фермеры, цыгане в центре Европы, беженцы из Ирана, бразильские подростки, дети сектантов. Все они тоже хотят быть гражданами мира. Фильмы режиссеров-документалистов посвящены новому поколению, которое требует выхода на новый уровень культуры и идеологии.

Интересная часть работы фестиваля — показ фильмов об информационных технологиях в программе «Let IT Dok!». В рамках секции зрители увидят психологические фильмы, в которых затрагиваются вопросы:

  • биполярного расстройства («Атлас настроений» и «Мама Мания»);
  • тюремной психотерапии («Поломанная голова»);
  • исследования эротических практик для лучшего понимания себя и мира («Натюрморты»);
  • подростковой депрессии («Плюсквамперфект»);
  • присутствия в голове голосов («Диалоги»). 

О фильмах

Отмечу некоторые фильмы, которые будут показаны на Международном фестивале документального кино «Докер-2020».

«Акаса, мой дом»

Из Румынии в Россию приедет картина о цыганской семье, которая двадцать лет провела в хижине посреди огромного парка в центре Бухареста, а теперь её ожидают глобальные перемены и новая жизнь. 

«Пена» Ильи Поволоцкого

Единственная отечественная лента в конкурсе — дебютная, — погрузит зрителя в атмосферу затерянного на севере России посёлка Гранитный.

«Сделано в Китае»

Экзистенциальная сказка, рассказывающая о безмолвной борьбе молодого поколения Китая за возможность быть самими собой.

«Исчезающая деревня»

Китайский трёхчасовой эпос, герой которого с семьей решил не уезжать в город, а остаться жить в заброшенной горной местности.

«Дитя любви»

Пронзительная семейная притча  расскажет об иранской паре Лейле и Саханде, которые вынуждены бежать из страны со своим четырехлетним сыном, будучи объявленными вне закона за свою любовь.

«За горизонтом» 

В чешском роуд-муви с элементами религиозного триллера отец и сын отправятся в дальнее путешествие по России.

«Санкара жив»

Во французской картине молодой поэт из Буркина-Фасо едет через всю страну по единственной железной дороге. 

«Пандемия»

Снятый за год до вспышки Covid-19, гонконгский микро-панк-фильм расскажет о нашей способности выстраивать социальную дистанцию даже когда нет никакой эпидемии. 

«100 миллионов просмотров»

Израильскому активисту удастся разобраться в том, как YouTube подсаживает на крючок целое поколение и заглушает голоса миллионов.

«На связи»

О ценности человеческого контакта в эпоху цифровых технологий размышляет автор арт-фильма, герои которого переехали из крошечной польской деревни в Исландию. 

«Мой друг северный верблюд» (6+) 

Завораживающая и необычная реальная история о мальчике Торарине и его сестре из Норвегии, которые очень хотели, чтобы у них была лошадь и они могли учиться верховой езде, но их родители завели двух верблюдов. Картина объездила множество детских кинофестивалей по всему миру.

promo tanechka_s march 28, 2013 12:01 4001
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья, это верхний организационный пост. Расскажу, кто я и в каких вопросах могу вам помочь. Меня зовут Таня Иванова, мне 41 год, живу в солнечном Краснодаре. Родилась и жила всю жизнь в Москве. В Краснодар переехала в возрасте 34 лет. С удовольствием отвечаю на вопросы: - о переезде…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded