tanechka_s

Category:

Как я работала библиотекарем

Я начала работать с 17 лет — с 1996 года, поменяла около 15 профессий. Была воспитателем в яслях, продавцом, библиотекарем, занималась поисковой оптимизацией, была руководителем рекламной службы. Работала директором небольшого интернет-магазина электроники и маркетологом в OZON.ru. С 2011 года работаю в команде ЖЖ.

Расскажу о любимой профессии — библиотекарь. Я работала в библиотеках с 1997 по 2003 годы. При обсуждении отложенных тем для постов эта тема показалась вам самой интересной. Позже постараюсь рассказать и о других темах: о советских книгах, которые я купила у букинистов, и о продуктах, которые всегда есть на нашей кухне.

Photo by Monjur Hasan on Unsplash
Photo by Monjur Hasan on Unsplash

Как стать библиотекарем

В 1997 году мне было 18 лет. Летом я работала продавцом на улице. Осенью стала искать новую работу. Пришла в ближайшую к дому библиотеку и спросила о вакансиях. Меня приняли, поскольку в это время я училась заочно в институте культуры (МГУКИ), — не на библиотекаря, а на специальности, связанной с журналистикой.

Зарплата библиотекаря всегда была низкой, поэтому в библиотеках работали студенты, пенсионерки и женщины из обеспеченных семей, которые работали для стажа. Пожилые сотрудницы рассказывали интересные истории о своей жизни и прошлой работе.

В 2000 году, когда мне был 21 год, я стала заместителем директора библиотечной системы Химкинского района Московской области. В том же году я вышла замуж первый раз и переехала в Москву. Там я работала в центральной детской библиотеке Таганского района.

Обязанности

Научиться работе библиотекаря несложно. Нужно выучить классификацию ББК, по которой расположены книги на стеллажах. Я выучила классификатор за несколько дней. При постоянной работе с книгами и читателями формируются готовые ответы на частые запросы читателей и можно быстро найти нужную книгу. К нам приходили в основном школьники и студенты. Программа обучения была постоянной и мы были готовы к их запросам.

Что делает библиотекарь:

  • подбирает книги по запросам читателей, выдает и принимает книги, регистрирует новых читателей;
  • следит за задолженностями читателей, которые долго не возвращают книги;
  • оформляет выставки к памятным датам;
  • проводит массовые мероприятия в библиотеке и в школах;
  • оформляет подписку на газеты и журналы.

Мы также проводили лекции и литературные вечера в городском доме престарелых. Я любила приезжать к бабушкам и дедушкам. Дом престарелых предоставлял автобус для экскурсий, я проводила экскурсии для бабушек и дедушек по усадьбе «Середниково», где жил М.Ю. Лермонтов.

Преимущества профессии

Профессия библиотекаря — одна их самых приятных. Библиотекарь постоянно находится среди множества книг, которые можно читать без ограничений. За время работы в библиотеках я прочитала очень много книг. Также можно выписывать любимые газеты и журналы.

До 2001 года я училась в институте и работа в библиотеке позволяла экономить на покупке учебной литературы. Я также платно писала курсовые работы для студентов других институтов.

Читатели

К нам приходили разные читатели: взрослые и дети. Большинство из них были приятными, интересными, вежливыми людьми. Я любила общаться с ними. Были и читатели со сложным характером.

Больше всего мне нравилось проводить массовые мероприятия для бабушек и дедушек из дома престарелых, для детей из подшефного детского дома и ближайших школ. Я писала сценарии и подбирала необычные книги с яркими иллюстрациями, чтобы показать участникам мероприятий. В команде ЖЖ я тоже занимаюсь любимым делом — организацией мероприятий.

Этот пост написан для марафона #92днялета — участники которого сегодня публикуют посты, которые давно планировали написать, но откладывали. 

promo tanechka_s march 28, 2013 12:01 4001
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья, это верхний организационный пост. Расскажу, кто я и в каких вопросах могу вам помочь. Меня зовут Таня Иванова, мне 41 год, живу в солнечном Краснодаре. Родилась и жила всю жизнь в Москве. В Краснодар переехала в возрасте 34 лет. С удовольствием отвечаю на вопросы: - о переезде…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →