tanechka_s

Categories:

«Достающее звено»

Читаю гениальную книгу Станислава Дробышевского «Достающее звено» — об эволюции человека. Рекомендую!

Станислав Владимирович Дробышевский — антрополог, популяризатор науки. Доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ и научный редактор сайта Антропогенез.ру

Станислав Дробышевский
Станислав Дробышевский

В книге подробно рассматривается история жизни до человека. От возникновения первой живой клетки и постепенного усложнения организмов — до возникновения приматов и людей. Интересно, что человек отличается от шимпанзе на 1%.

Поскольку мужчина от женщины отличается на целую хромосому, а она составляет больше 2 % генома, то генетические различия мужчин и женщин человека больше, чем мужчин и самцов шимпанзе!

В организме человека сохранилось много от его предков: рыб, птиц, ящериц. Например, у человека есть жабры, хотя они сильно изменились, как и многие другие органы. У человека могло бы быть не пять, а 8 пальцев. Живые организмы миллионы лет приспосабливались к самым разным условиям, развивали новые умения. 

Мозг древних людей был больше современного — потому что они жили в сложных условиях, когда все знания и умения нужно было хранить в голове, и постоянно изобретать новое. Мозг современных людей уменьшился, но у нас есть коллективный разум — сейчас это интернет.

С появлением многоклеточности в мире появились дряхлость и смерть. Одноклеточные не умирают от старости – они могут погибнуть лишь от случайности, голода или хищника. 

Много открытий в палеонтологии можно сделать, найдя косточку одного пальца. Больше всего информации дают черепа.

В наших современных привычках, чувствах и традициях сохранилось многое от древних предков человека. Но эволюция продолжается и сейчас, и, возможно, далекие потомки человека будут отличаться от нас.

Каменный век — это большая часть истории человечества. Первые каменные орудия появились миллионы лет назад, а письменность не насчитывает и десяти тысячелетий.

Если вы любите научно-популярные книги, — обязательно прочтите книгу Станислава Дробышевского «Достающее звено»!

promo tanechka_s march 28, 2013 12:01 3997
Buy for 30 tokens
Мир всем, приходящим в мой маленький бложик! Дорогие друзья, это верхний организационный пост. Здесь я расскажу: кто я и в каких вопросах могу вам помочь. Итак, зовут меня Таня, мне 40 лет, живу в солнечном Краснодаре. Родилась и выросла в Москве, в Краснодар переехала в возрасте 34 лет. С…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded