Солёный огурец на завтрак: что мы делали в Мурманске
Недавно мы с командой блогеров ЖЖ ездили в Мурманск. Поделюсь воспоминаниями об основном дне нашей поездки.
За Полярным кругом в конце августа проходил «НеФорум Арктика 2019». Это крупнейшая ежегодная встреча блогеров всех площадок Рунета. Кроме блогеров Живого Журнала, были представители Youtube, Instagram и даже Tik Tok. Около 3000 блогеров и местных жителей приняли участие в НеФоруме.
Я уже рассказывала вам о поездке в тундру и в Териберку. Сегодня расскажу, как мне запомнился главный день НеФорума.

Мурманск — красивый и запоминающийся город. Хотя из-за арктического климата и дождей он может показаться серым. В наш приезд похолодало до +11 и мы носили куртки и шапки. Было удивительно приехать в Арктику из жаркого Краснодара, где я живу. В Краснодаре в это время было +30.

Мы жили в отеле «Азимут Арктика». Его здание — самое высокое в мире за Полярным кругом. Отель мне очень понравился.

Номера уютные и чистые. Предусмотрены затемняющие шторы для полярного дня. В номере есть чайник, чашки, вода и стаканчики, набор из чая, кофе и сахара.

В номере есть зарядки для гаджетов! В других отелях я не видела такого.

В отеле отличные завтраки. Кроме традиционного омлета и нарезок, — большой выбор разнообразной рыбы. Но самое приятное было, что на завтрак предлагались солёные огурцы!

Фестиваль интернет-культуры «НеФорум Арктика» проходил на площади Морского вокзала Мурманска.
Территория была разделена на 6 шатров, названных в честь городов Северного морского пути: «Диксон» (в котором научпоп-блогеры прочитали увлекательные лекции о космосе, физике атомной энергии), «Дудинка» (где полярники, путешественники и экологи рассказывали о Севере), «Игарка» (здесь собирались лайфстайл-блогеры), «Бухта Провидения» (где собрались представители развлекательных блогов), «Тикси» (здесь обсждались вопросы об отношениях) и шатер «Певек» ( в котором прошли мастер-классы от известных медиа менеджеров).

Мне больше всего запомнился закрытый митап научно-популярных блогеров, который состоялся на атомном ледоколе «Ленин».

Вид на залив с борта ледокола.

«Ленин» — наверное, самый красивый ледокол в мире, и один из самых старых. Атомоход был заложен в 1956 году в Ленинграде. На протяжении тридцати лет он преодолевал ледовые преграды в Арктике.

А какие лестницы внутри ледокола! Почти вертикальные.

Вернемся к выступлениям. На закрытом митапе собрались известные научно-популярные блогеры всех площадок.

От ЖЖ выступил популяризатор космонавтики и науки Филипп Терехов lozga. Филипп — один из моих любимых блогеров и спикеров. На Youtube есть немало его лекций — рекомендую вам посмотреть их.

Филипп поделился личным опытом ведения популярного научного блога. Он также рассказал гостям митапа о программе развития блогов ЖЖ «Эпоха просвещения». В рамках этой программы мы поддерживаем научные и просветительские блоги, помогаем им найти как можно больше читателей.

Еще один любимый многими автор в ЖЖ — Виталий Егоров zelenyikot — рассказал на митапе о новой науке: «космической археологии». Энтузиасты из всех стран мира находят на Луне и Марсе старые космические аппараты.

Это я — внимательно слушаю спикеров.

Моя любимая и родная Анечка a_nouchka, с которой мы работаем вместе в разных компаниях уже почти 10 лет.

После выступления спикеров ЖЖ на ледоколе мы вернулись на площадь морского вокзала, где проходили лекции по основной программе НеФорума. Здесь нас ожидала самая счастливая встреча!
Дмитрий Викторович Лобусов dmitry_v_ch_l — капитан атомного ледокола «50 лет Победы», мой давний кумир и один из моих самых любимых блогеров в ЖЖ — приехал на НеФорум! Если вы еще не читаете его блог о походах на Северный полюс — начните сегодня!
До последнего момента никто не был уверен, сможет ли он найти время между рейсами. Увидеть Дмитрия Викторовича было большой удачей.

Дмитрий Викторович рассказал гостям НеФорума о своей удивительной работе. Капитан атомного ледокола — одна из самых редких профессий в мире. После выступления он оставил автографы на наших бейджиках.

Мы — команда ЖЖ — с большим удовольствием сфотографировались с Дмитрием Викторовичем. Всего через пару дней он уже вышел в очередной рейс к Северному полюсу.

Главным спикером Живого Журнала на «НеФорум Арктика» должен быть стать известный ядерный физик Дмитрий Горчаков nucl0id. К сожалению, в последний момент Дмитрий не смог приехать. Филипп Терехов
lozga прочёл не менее интересную лекцию о мирном космическом атоме.
Филипп рассказал, как устроены ядерные двигатели космических кораблей, и какие варианты рассматривают ученые в этой области. Знаете ли вы, что сейчас над нами в космосе летает около 30 ядерных реакторов? Но для человека они безопасны (даже в случае схода с орбиты).

Еще один интересный доклад от ЖЖ прочитал Илья Буяновский, — любимый многими блогер varandej. Мы впервые познакомились с Ильей вживую. Он оказался очень милым и стеснительным. Илья — географический журналист. Он поделился личным опытом путешествий по крайнему Северу, — в том числе в самые дальние поселки, которые обычный турист никогда не посещает. Обязательно посмотрите увлекательный репортаж Ильи — «Странник на празднике».

Наша небольшая, но очень дружная команда Живого Журнала.

Большое спасибо всем блогерам ЖЖ, принимавшим участие в НеФоруме в Мурманске! Как всегда, вы были лучшими!
Генеральный партнер «НеФорума Арктика 2019» — «Росатом».
Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital4 209
- Friends of2 500+
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- Rules
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →