tanechka_s

Categories:

Почему к себе так манит, так зовёт Полярный круг

«Ничего, что здесь метели, не беда, что холода, Если ты полюбишь север — не разлюбишь никогда!» (Кола Бельды)

Я живу на юге, где лето — полгода, в январе тепло и цветут цветы, абрикосы растут в городских дворах. Я никогда не видела Севера, полярной ночи и северного сияния. Поэтому мне было интересно оказаться в тундре, покрытой мхами и лишайниками, полной озёр и рек.

Как вы уже знаете, в конце августа мы с большой командой блогеров ЖЖ посетили Мурманск, где прошёл ежегодный НеФорум блогеров. Впервые большая встреча блогеров всех площадок проходила за Полярным кругом. Большое спасибо организаторам НеФорум Арктика за выбор этого невероятного региона. 

Спешу поделиться впечатлениями о бескрайнем Севере!

Озеро в тундре
Озеро в тундре

Мурманск окружен лесами, но совсем недалеко, по дороге в Териберку, расположена огромная, почти бесконечная тундра, покрытая одними мхами, крошечными кустиками черники и вороники. Местные говорят, что здесь очень легко искать грибы, — их отлично видно. Мы нашли подберезовик и подосиновик, и убедились в этом.

Мхи и лишайники в тундре
Мхи и лишайники в тундре
Тундра
Тундра

Это ягель — белый лишайник, о котором слышали все, даже жители жаркого юга. Лишайники — это не мох, они сочетают в себе свойства водорослей и грибов. Северные олени используют в пищу 112 видов лишайников.

Ягель
Ягель

Лето в этих суровых краях продолжается всего 22 дня! Маленькие кустарники и травы должны успеть созреть. В тундре нет однолетних растений, только многолетние. 

Кустарничек
Кустарничек

Мхи и лишайники растут очень медленно, по миллиметрам в год. Олени это знают! Для заботы о ягеле олени съедают только самый верх лишайника и кочуют по тундре на большие расстояния, чтобы не съесть всю пищу сразу, а дать мхам и лишайникам вырасти.

Мхи и лишайники
Мхи и лишайники

На маленьких кустиках и в траве растут ягоды: черника и вороника (водяника, шикша). Черника известна всем, она сладковатая и достаточно крупная. Целебные свойства черники и ее польза для зрения известны очень давно. Военные летчики в годы войны получали перед боем стакан черники. Полезную ягоду воронику мало кто видел, она маленького размера и растет на травинках, похожих на елочки. На вкус она водянистая.

Черника
Черника
Вороника
Вороника

В тундре часто встречаются пирамидки из камней, построенные местными жителями и туристами. 

Пирамидки из камней
Пирамидки из камней

Везде много камней, многие из них крупные. На вершинах сопок большие камни необычной формы. Они служат ориентиром зимой, когда тундра покрыта снегом. 

Камни
Камни

По мере приближения к берегу Баренцева моря снова появляются деревья. На берегу Северного Ледовитого океана цветут крупные яркие цветы. 

В дороге нас сопровождали приключения, поездка продолжалась дольше, чем было запланировано. Тундра не хотела нас отпускать и звала вернуться. 

Я обязательно вернусь на Север!

Большое спасибо партнеру НеФорума  — компании «Росатом».

Росатом - партнер НеФорума 2019
Росатом - партнер НеФорума 2019


promo tanechka_s march 28, 2013 12:01 3997
Buy for 30 tokens
Мир всем, приходящим в мой маленький бложик! Дорогие друзья, это верхний организационный пост. Здесь я расскажу: кто я и в каких вопросах могу вам помочь. Итак, зовут меня Таня, мне 40 лет, живу в солнечном Краснодаре. Родилась и выросла в Москве, в Краснодар переехала в возрасте 34 лет. С…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →