Удобная лента друзей в ЖЖ: создаём группы и редактируем список друзей

Надеюсь, что после прочтения первой части цикла «о друзьях в ЖЖ» вы нашли и добавили в свою ленту много интересных авторов. Сегодня мы сделаем вашу ленту друзей удобной.

Читаем ленту друзей в ЖЖ

После того, как вы добавили в друзья найденных вами интересных авторов, вы будете видеть их свежие посты в вашей ленте друзей. Многим привычно другое её название — «френдлента». Посты в ленте друзей появляются по мере их выхода. Чтобы увидеть свою ленту друзей, выберите пункт «Друзья» в основном (верхнем) меню ЖЖ. Вы попадёте на страницу /feed/.

Лента друзей в ЖЖ
Лента друзей в ЖЖ

Вероятно, вы заметили, что справа от основной ленты друзей у меня выделены группы. Вы тоже можете создать свои группы друзей. Сейчас я расскажу об этом подробно. 

Зачем нужны группы друзей

В Живом Журнале вы можете разделить вашу ленту друзей на группы. Это удобно, если у вас много друзей, — но вы хотите:

  • выделить тех, кто пишет о космосе, или публикует кулинарные рецепты, или тех, с кем вы живёте в одном городе;
  • выделить тех, с кем вы знакомы лично, — близких друзей и родственников, — и писать иногда «особые» посты, адресованные только хорошо знакомым людям;
  • а может быть, некоторые блоги вы отслеживаете «по работе», и вам хотелось бы отделить их от основного списка ваших друзей. 

Во всех этих случаях вам помогут группы друзей.

Создаём и настраиваем группы друзей

Чтобы создать свои собственные группы, посетите страницу «Редактирование групп друзей». Сразу отмечу, что в ЖЖ есть подробная справка по работе с этой страницей.

Здесь вы сможете:

  • создать новую группу друзей;
  • отредактировать имеющуюся группу;
  • переименовать какую-либо из созданных вами групп в Default View — такую группу вы будете видеть по умолчанию, в качестве вашей основной ленты друзей.

На скриншоте вы видите списки друзей, входящих и не входящих в выбранную из первой колонки группу. В любой момент вы можете добавить нового друга в группу или удалить кого-то из группы. 

Не забывайте сохранять сделанные вами настройки!

Страница редактирования групп друзей
Страница редактирования групп друзей

Как сделать пост видимым конкретной группе друзей?

Вы можете публиковать в своём блоге посты, доступные только конкретной группе друзей, — например, родственникам. Для этого при написании поста внизу в новом редакторе найдите кнопку «Виден всем» и нажмите стрелку на ней. Откроется меню, в котором вы сможете задать видимость поста: всем; или только вам; или тем, кого вы добавили в друзья; или только выбранной вами группе.

Настройка видимости поста в ЖЖ
Настройка видимости поста в ЖЖ

Простой способ добавить друга в группу

Есть другой способ добавлять друзей в группы, — если вы уже создали эти группы. Вспомним о выпадающем меню при юзерпиках пользователей. В нём в прошлой части рассказа о друзьях мы с вами добавляли пользователя в друзья. Напомню, выпадающее меню доступно при наведении курсора на юзерпик (аватар, картинку пользователя). 

В этом же меню вы можете легко добавить конкретного пользователя в одну из ваших групп или удалить из группы. 

Вам поможет стрелка на кнопке «В друзьях» — при её нажатии развернётся список групп. Вы увидите, в какие группы вы уже добавили автора, и сможете добавить его в другие группы или удалить из любой вашей группы. Друг не узнает, что вы добавили его в какую-либо группу или удалили из неё.

На скриншоте вы видите, что Яна Франк miumau — мой любимый автор в ЖЖ, и она входит во все мои группы для чтения. 

Добавление пользователя в группы с помощью выпадающего меню
Добавление пользователя в группы с помощью выпадающего меню

Как посмотреть и отредактировать сразу весь список друзей?

Вы можете посмотреть список всех ваших друзей и отредактировать его. Для этого зайдите на страницу «Редактирование списка друзей»

Здесь вы увидите ники ваши друзей в алфавитном порядке. Около ников —  стрелки, которые показывают, насколько взаимны эти друзья:

  • Зелёная стрелка означает, что вы добавили пользователя в друзья;
  • Синяя стрелка — что он добавил вас в друзья; 
  • У взаимных друзей будут отображаться обе стрелки. 
Страница управления списком друзей
Страница управления списком друзей

На этой же странице вы можете добавить кого-либо в друзья. Старайтесь не заниматься «массфрендингом» — если вы добавите в друзья тысячу человек за один день, это будет выглядеть, как попытка накрутки.

Добавление в друзья на странице редактирования списка друзей
Добавление в друзья на странице редактирования списка друзей

Надеюсь, этот пост ответил на многие ваши вопросы! 

Если что-то осталось непонятным, или у вас есть вопросы по другим темам, — вам всегда поможет подробная Справка Живого Журнала.

С любовью,
Таня

promo tanechka_s march 28, 2013 12:01 3987
Buy for 30 tokens
Мир всем, приходящим в мой маленький бложик! Дорогие друзья, это верхний организационный пост. Здесь я расскажу: кто я и в каких вопросах могу вам помочь. Итак, зовут меня Таня, мне 40 лет, живу в солнечном Краснодаре. Родилась и выросла в Москве, в Краснодар переехала в возрасте 34 лет. С…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded