Анапа: хорошая и плохая

Как вы знаете, ЖЖ запустил новый хешмоб #хорошийплохой Посты с таким хештегом, написанные до 18 октября, могут попасть в раздел при главной странице ЖЖ и выиграть призы от онлайн-кинотеатра Okko.

Мой рассказ, конечно, не участвует в конкурсе. Хочу показать вам формат хешмоба. Подробные правила и номинации можно посмотреть здесь.

Расскажу о том, что хорошо знаю: о городе-курорте Анапе, в котором мы живем каждое лето.

ХОРОШАЯ АНАПА

Море

Главное, ради чего едут в Анапу — море. Оно тёплое с мая до конца сентября. На песчаных пляжах Анапы мягкое дно и долгий мелкий вход в море: около 100 метров взрослым по колено. Поэтому Анапа идеальна для отдыха с детьми, здесь не нужно волноваться, если ребенок купается один.

В Анапе есть все виды пляжей одновременно: песчаные и каменные, глубокие и мелкие, цивилизованные и дикие.

Море на диком пляже в Анапе

История

Анапа была основана древними греками 2500 лет назад. В археологическом музее «Горгиппия» на центральной набережной можно увидеть раскопанный город Горгиппию и множество античных памятников культуры. 

Доступный отдых

В Анапе можно найти жилье, питание и развлечения на любой вкус и бюджет. Есть цивилизованные пляжи (на один из них спускается лифт), где все размещаются на лежаках, где можно купить специальную обувь для каменного дна и получить разнообразные сопутствующие услуги. Есть дикие пляжи, где нет никаких торговцев и лежаков. 

Мы обычно снимаем посуточную квартиру. Это дешевле, чем жить в гостевом доме, и вокруг вся инфраструктура: магазины, аптеки, транспорт. Я готовлю самостоятельно, это дает большую экономию. Но в Анапе немало недорогих столовых, магазинов с низкими ценами, недорогих развлечений. 

Барханы

Отдельно скажу о знаменитых барханах Джемете. Пляжи Джемете тянутся на много километров. Они сложены чистым лечебным белым песком с очень красивыми барханами. 

Набережная

В Анапе красивая и благоустроенная набережная. Она поднята на уровень второго этажа, а внутри находятся кафе и рестораны с видом на море. Под набережной находится Морской вокзал и станция катания на водных лыжах. Мы любим приходить сюда на закате, солнце садится в море.

ПЛОХАЯ АНАПА

Я очень люблю Анапу и мне трудно ее ругать. Но о некоторых моментах отдыхающим стоит знать заранее.

Море, толпа и ротовирусы

В сезон (июль-август) Анапа переполнена людьми. Море в это время цветёт — оно зелёное и наполнено водорослями. В этом году, к счастью, пляжи стали чистить по ночам. В прошлые годы водоросли занимали все пространство у берега, их кучи плохо пахли и отпугивали отдыхающих. На каменных пляжах море, как правило, чистое, но туда отдыхающие не идут с детьми, поскольку глубина начинается быстро и дно сложено крупными камнями.

Пляжи в сезон забиты так, что негде устроиться. По пляжам ходят продавцы сладостей и креветок. В июле и августе высока вероятность подхватить ротовирус, особенно детям, если питаться едой на пляже, майонезными блюдами в дешёвых столовых и т.д. 

Я готовлю самостоятельно, мы не питаемся в кафе и ресторанах. И мы ездим в Анапу не в высокий сезон. В мае, начале июня и в сентябре всех этих проблем нет, море теплое и чистое, ротовирусов тоже нет.

Неухоженность

Многие места Анапы выглядят неухоженными. Если отойти недалеко от благоустроенной центральной набережной, начинаются старые заборчики, которые иногда даже не красят, они покрыты ржавчиной. Многое в Анапе осталось от старого благоустройства, и всё это постепенно приходит в негодность, а нового делается не так много, как хотелось бы.

Назойливый сервис

Если вы выйдете на набережную или центральную торговую аллею, вам на каждом шагу предложат посетить аттракционы, сфотографироваться с животными, посетить морские прогулки и поехать на экскурсию. Торговцы нагло пристают к отдыхающим, особенно к тем, кто с детьми. На пляжах также постоянно ходят торговцы едой, которые громко кричат, предлагая свой товар. Мы просто научились не замечать этого.

ВЫВОД

По моему многолетнему опыту, плюсов у отдыха в Анапе больше, чем минусов. Моя Анапа — хорошая. Если ездить в Анапу в мае, начале июня и сентябре, питаться в проверенных местах (а лучше готовить самостоятельно), узнать заранее о недорогих магазинах и развлечениях, тихих пляжах и местах для прогулок, — ваш отдых получится недорогим и приятным. 

promo tanechka_s march 28, 2013 12:01 3983
Buy for 30 tokens
Мир всем, приходящим в мой маленький бложик! Дорогие друзья, это верхний организационный пост. Здесь я расскажу: кто я и в каких вопросах могу вам помочь. Итак, зовут меня Таня, мне 39 лет, живу в солнечном Краснодаре. Родилась и выросла в Москве, в Краснодар переехала в возрасте 34 лет. С…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →