Ростов-город, Ростов-Дон

Муж спрашивает, хочу ли я попробовать пожить в этом городе. Было бы неплохо попробовать. Расскажу вам, как небольшая поездка полностью изменила мое мнение о Ростове-на-Дону.

Я была в Ростове несколько раз проездом. По полчаса в районе вокзала и видела город из окна машины. Когда мы переезжали 5 лет назад из Москвы, по некоторым причинам мы не выбрали Ростов, и поселились в Краснодаре, где живем и сейчас. Я очень люблю Краснодар и считаю его лучшим городом в России! Но Ростов обязательно нужно было увидеть, и мы поехали туда.

Знак на набережной

Мы поселились в самом центре — на перекрестке улицы Большая Садовая и Ворошиловского проспекта. Отель нас сильно подвел, о чем я расскажу отдельно. Но гулять по Большой Садовой — настоящее удовольствие!

Ростов — большой город, особенно после Краснодара. Я родилась и прожила 34 года в Москве, но за 5 лет жизни в Краснодаре привыкла, что 60% города составляет частный сектор, что город малоэтажный и похож на деревню — в самом лучшем смысле! Ростов-на-Дону больше напоминает Москву и Петербург. Это неудивительно. Ростов был основан при Елизавете Петровне, и при его строительстве использовался опыт Санкт-Петербурга.

Дом на Большой Садовой улице

У многих приезжающих в Ростов-на-Дону остаются в памяти мозаики из подземных переходов. Переходы в центре очень красивые и благоустроенные. Мозаики датированы годом моего рождения — 1979. Некоторые из них показывают профессии, неизвестные современным детям.

Мозаики на перекрестке Большой Садовой улицы и Ворошиловского проспекта:

Мозаики на Будёновском проспекте:

Это автобусная остановка! Она находится на пересечении улиц Большая Садовая и Семашко. Картинка меняется с расписанием автобусов, проходящих здесь. 

Отель стал единственным грустным моментом за всю поездку. Расскажу о нём, чтобы вы не повторили нашу ошибку. Это отель «Прованс» в самом центре Ростова-на-Дону. Он обозначается, как 3-звездочный отель, но на самом деле это хостел. Внутри отель красивый, но вас ждет большое разочарование при заселении в номер.

Мы забронировали семейный номер. Мы не планировали останавливаться в отеле, но за пару дней до отъезда мы остались без забронированной посуточной квартиры и срочно искали варианты. Отель взял предоплату, этот момент останавливает многих от отказа от номера при заселении, как и нас.

Мы долго ждали в холле — больше часа — хотя заранее обсудили заезд в 11 утра. Потом нам дали номер. Не семейный, стандарт. И главное, почему я не рекомендую вам отель, — в номере нет ОКНА! Точнее, окна есть, но они выходят.... в коридор отеля. Вы видите такие окна на фотографии.

В номере нет холодильника и тумбочек. Есть только диван, кровать, телевизор и кондиционер. Дышать в таком номере тяжело, хотя сотрудники отеля уверяют, что там есть вентиляция. Нам нужно было переночевать одну ночь и только поэтому мы остались. Сотрудники отеля — говорят, что это семья, — очень милые и приятные, но им бы нужно честно написать в сети, что это хостел, и обозначить проблему с окнами. 

И наоборот, большое открытие и радость поездки — сеть кофеен «Пить Кофе». Если вы будете в Ростове-на-Дону, обязательно посетите любое из заведений сети. Мы были в филиалах «Шахматы» и «Почта». Каждый филиал имеет свой тематический интерьер. «Пить Кофе» — лучшие заведения питания в Ростове!

Здесь большое меню с приятными ценами. Есть комплексные завтраки, которыми можно наесться до вечера. Есть салаты, восточные блюда, супы, паста, очень вкусные лимонады. А главное — изумительные официанты! Такого сервиса не найдешь в некоторых московских заведениях.

Меню кофейни "Пить Кофе - Шахматы"

На фотографии — донская уха. Это полпорции — 400 мл. Очень сытно. К ей прилагаются пирожки с луком и яйцом.

В Ростове-на-Дону был Чемпионат мира по футболу. Это дало городу огромный скачок в благоустройстве. О чемпионате напоминают надписи и большой Забивака в Парке Горького. Парки в Ростове большие, приятные, с интересными спусками и подъемами, аттракционами и небольшими ярмарками народных промыслов.

Я люблю «маленькие» скульптуры, с которыми можно фотографироваться. В Ростове их очень много, особенно на набережной. Этот купец с котиком стоит в центре города.

Это один из мэров, он внёс огромный вклад в развитие города.

Река Дон — огромная, чистая, красивая. Покажу Дон далее много раз.  Не упустите возможность поплавать на кораблике и посмотреть город с воды! Это кораблик «Мельник», на котором плавали мы. Выбирайте именно его, расскажу ниже, почему.

Кораблики отправляюся с набережной в выходные каждые 20 минут, в будни не знаю. Катание в выходные стоит 450 рублей с человека, в будни 400 рублей. Пиво на кораблике стоит 230 рублей за стакан. Вино дороже. На верхней палубе столики по 4 места, внизу ресторанчик.

С кораблика мы, конечно же, рассматривали Левый берег Дона. Знаменитый Левбердон — одна из главных достопримечательностей Ростова. Песню «Левый берег Дона» мы вспомнили за время поездки много раз.

Левый берег Дона
Левый берег Дона
Ростов-на-Дону с воды

По Дону ходят огромные баржи. Река судоходная, по ней можно отправиться в круиз.

На кораблике «Мельник» вас встретит Джек Воробей! Джек весело шутит и фотографируется с каждым гостем бесплатно, но при условии, что снимок будет делать корабельный фотограф. Параллельно можно снимать на свой телефон. На этой фотографии Джек смотрит на корабельного фотографа.

Перед возвращением вам предложат купить большую напечатанную фотографию вас с Джеком (300 рублей) и магнитик с такой же фотографией (около 100 рублей). Это фотография с моего телефона, но напечатанную и магнитик мы тоже купили.

Джек Воробей и моя дочка Соня

Набережная в Ростове прекрасная. Покажу ее в конце поста. Спуски хорошо оборудованы, они очень разные.

Второй день был посвящён Левому берегу Дона. Я хотела походить по нему. На Левый берег можно перейти по Ворошиловскому мосту. Он прошел капитальный реонт и стал главным украшением Ростова-на-Дону, на мой взгляд. Это современный, красивый, благоустроенный мост, с отличной пешеходной частью.

Ворошиловский мост в Ростове-на-Дону

Виды Дона с Ворошиловского моста. Огромная река не помещается в кадр. Дон невероятно красивый, большой, приезжайте, чтобы увидеть всё это своими глазами!

Река Дон, вид с Ворошиловского моста
Река Дон, вид с Ворошиловского моста

Вот такие красивые виды открываются с моста:

Пляж на Левом берегу Дона. Я увидела его при катании на кораблике и очень хотела сюда попасть. 

Пляж на Левом берегу Дона

В опорах Ворошиловского моста, со всех 4 сторон, находятся лифты! Первый раз вижу такое. Это невероятно удобно. Лифты стеклянные, из них тоже открываются виды.

Вид из лифта в опоре Ворошиловского моста

Пляж на Левом берегу Дона отлично обустроенный, чистый, с волейбольными площадками и зоной для купания. Напротив — центр Ростова-на-Дону.

В Дону можно купаться. Вода чистая, очень тёплая. Дно у берега мягкое и песчаное. На пляже мягкий, чистый, белый песок. 

Купание во многих водоёмах Ростова-на-Дону и окрестностей разрешено официально, эпидемиологические пробы в норме. В Краснодаре с этим плохо. Река Кубань находится на границе Краснодарского края и Адыгеи, они занимают противоположные берега реки. Поэтому за Кубанью никто не ухаживает, вода грязная и купаться в ней опасно. Набережной фактически нет. Грустно это признавать, хотя я большая поклонница Краснодара и живу в нём давно.

Пляж на Левом берегу Дона

Потом мы вернулись на великолепную, изумительную набережную Ростова-на-Дону и погуляли по ней ещё. Как я уже рассказывала, здесь много маленьких скульптур, с которыми нужно фотографироваться.

Соня с Григорием и Аксиньей из "Тихого Дона"

На набережной прекрасный ланшдафтный дизайн, всё цветёт. Много лавочек и мест для перекуса, можно купить магнитики.

На прощание художник нарисует ваш портрет. Это портрет моего мужа.

Ростов-на-Дону — потрясающий город. Восхитительно красивый, удобный, большой и благоустроенный. С великой рекой и местами для купания в центре города. Недалеко от Азовского моря. На вопрос мужа, хочу ли я переехать и попробовать здесь пожить, я пока не ответила. Но увидев такой город, даже после лучшего и самого любимого в мире Краснодара, невольно задумываешься. 

Приезжайте в Ростов-на-Дону!

promo tanechka_s март 28, 2013 12:01 3983
Buy for 30 tokens
Мир всем, приходящим в мой маленький бложик! Дорогие друзья, это верхний организационный пост. Здесь я расскажу: кто я и в каких вопросах могу вам помочь. Итак, зовут меня Таня, мне 38 лет, живу в солнечном Краснодаре. Родилась и выросла в Москве, в Краснодар переехала в возрасте 34 лет. С…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →