Танечка (tanechka_s) wrote,
Танечка
tanechka_s

Попробовать Японию на вкус и вернуться к родным пельменям

Великолепный фоторепортаж Ольги про наш душевный кулинарный мастер-класс, прошедший 22 сентября в Москве. Огромное спасибо нашим поварам, - Аки и Венере, -  а также партнеру - Черемушкинскому рынку!

Оригинал взят у grushenka в Попробовать Японию на вкус и вернуться к родным пельменям


Мастер-класс

Скажите, что вы обязательно делаете в чужой стране, когда приезжаете туда, как турист? Бегаете, высунув язык , осматривая достопримечательности или идете в музеи? Лично я делаю все вышеперечисленное, но еще я обязательно иду на рынок и в продуктовый магазин, а потом обязательно пробую все местные специалитеты. Нельзя узнать страну не узнав, что именно и как едят ее жители. Вы согласны?
Вот например, далекая Япония. Еда здесь не просто еда, а целая философия! Вековые традиции приготовления, подачи и процесса поедания обусловлены тем, что эта страна была долго закрыта для европейцев. А ведь кухня Японии это кухня долгожителей!
Япония слишком далека от нас. Побывать там очень интересно и заманчиво, но не очень просто, а вот познакомиться поближе с японской кухней у нас есть шанс и в Москве.
В прошлую пятницу две очаровательные женщины, два прекрасных повара Аки Накагава из Японии и Венера Осепчук из Москвы дали мастер-класс по приготовлению национальных блюд.
Япония и Россия сошлись в невероятно красивом шоу на Черемушкинском рынке.
Загадочная и грациозная Аки-Сан и красавица Венера. Это была феерия, господа!







Попасть на мастер-класс Аки-сан - настоящее везение! Японка, прожившая в Москве три года, выучила русский язык и влюбилась в Россию и русскую кухню. Можно сказать, что Аки Накагава - неофициальный кулинарный посол Японии. Благодаря ее мастер-классам  мы постигаем культуру одной из самых загадочных и самобытных стран. Что может быть интереснее, чем готовить так, как японцы, учиться сервировать стол также минималистично, но элегантно, как это умеет делать Аки-сан. Окунуться в японскую кулинарию, узнать тонкости приготовления блюд, послушать интересные рассказы о японском быте и традициях, узнать как можно адаптировать рецепты блюд далекой страны к нашим российским реалиям. Все это можно было сделать на мастер-классе Аки Накагавы.
Казалось простые и привычные продукты, знакомые нам с детства начинают звучать совсем по другому, если готовить их так, как готовят японцы.
Итак, наше японское меню на тот вечер было следующим:

1. Насо мисо дэнгаку
2. Чаван-муши

Пожалуйста, не падайте в обморок! Насо мисо дэнгаку это всего лишь запеченные баклажаны с соевой пастой, ну а чаван-муши - паровой омлет!
Давайте, посмотрим как мы это делали...

Мастер-класс

прежде всего нужно надрезать баклажан вот так, как на этом фото. И делать это необходимо самым острым ножом, который только есть в вашем доме. Вы знаете, что такое острый японский нож? Вот он! Это не просто нож, а какой-то самурайский меч! А как же искусно им владеет Аки-сан! Просто чудеса творит этим острым ножом маленькая и хрупкая японка )))

Мастер-класс

Мастер-класс

Аки-сан рассказывала нам все детали и нюансы приготовления: сколько лить масла на сковородку, чем наш кунжут отличается от японского и чем его можно заменить, как должна выглядеть настоящая соевая паста и из чего ее готовят.... Это была не лекция, нет, и не кулинарное шоу, это был ТЕАТР! Настоящий японский театр ..

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Лично я смотрела на то, что происходит на импровизированной кухне, как на прекрасную постановку! Но, только смотреть и слушать было нельзя! Мы все принимали участие в этом красочном шоу

Мастер-класс







Ну, и конечно, невозможно в японской кухне обойтись без сакэ.... Вот так выглядит настоящая японская водка ))) Кстати, а вы знаете сколько градусов в настоящей сакэ?

Мастер-класс

Ну что же, жарим баклажаны..

Мастер-класс

Намазываем каждый баклажанчик соевой пастой и ставим в духовку

Мастер-класс

И вуаля! Наши насо мисо дэнгаку готовы!

Мастер-класс

Это не просто очень вкусно! Это еще и невероятно полезно! И еще, это изысканно красиво... Как вам?

Мастер-класс

Мастер-класс

Ну, а тем временем начинаем готовить паровой омлет ...

Мастер-класс

Вот где было веселье!

Мастер-класс

Оказывается, мы все еще настоящие дети! А у японцев совсем не принято выражать бурно свои эмоции... Но мы не могли удержаться от восторга!

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Курица, креветки и грибы шиитаке заливаются бульоном и яйцом

Мастер-класс

Произведение искусства, не правда ли?

Мастер-класс

Опять все помещаем в духовку...

Мастер-класс

И вот, готовое блюдо! Чаван-муши! Можно ум отъесть...

Мастер-класс

Мастер-класс

Разумеется, фото на память!

Мастер-класс

Но на этом наш вечер был еще не закончен ))) После далекой и загадочной Японии, которую мы с таким интересом пробовали на вкус, нам всем остро захотелось чего-то своего, родного... А что может быть лучше пельменей в темный осенний вечер?
И тут на сцену нашего кулинарного театра вышла Венера Осепчук . Как же это было вовремя! Да, заморские далекие страны это прекрасно! Но нет ничего лучше и вкуснее нашей русской кухни...
Итак, в меню по русски значились:

ПЕЛЬМЕНИ с мясной и рыбной начинкой

С чего начинаются любые пельмени? Правильно, с теста!  Про то, как Венера общается с тестом, можно снимать кино! Это невероятно красивое  зрелище!

Мастер-класс

Мастер-класс

Ну, а потом фарш. Какое именно нужно мясо для фарша, сколько соли, сколько перца.... нам рассказали абсолютно все.

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Пельменей с рыбой я не ела никогда .... это безумно вкусно!

Мастер-класс

Готовим рыбный фарш..

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Раскатываем тесто..

Мастер-класс

И, наконец кульминация процесса! Мы все в едином порыве начинаем лепить пельмени!

Мастер-класс

Это мой первый в жизни пельмень ))) Да, я лепила их в первый раз. Это был мой дебют! Для этого и существуют мастер-классы...чтобы пробовать что-то делать впервые

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Ничто так не сближает, как совместная лепка пельменей... под задушевный разговор.. Это я вам как блогер блогеру говорю )))

Мастер-класс
Все готово, фото на память!

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Ну все, можно есть! Ах, как это было вкусно!

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Ну, а на десерт настоящий чак-чак! И это тоже  я пробовала впервые )))

Мастер-класс

vene_ro4ka, дорогая! Мы не успели приготовить свекольник на кефире, но поверь, твои пельмени потрясли нас всех так, что какой там свекольник! Это были не просто пельмени это был шедевр кулинарного искусства!

Ну что же, баттл японской и русской кухни закончился... В этот незабываемый вечер мы совершили путешествие в далекую страну, нас там приветливо встречали, вкусно кормили и рассказывали много интересного! Это было потрясающе! Аки-сан, вы настоящий мостик между двумя нашими культурами и народами! Огромное вам спасибо за ваше желание сделать нас ближе и понятнее друг другу. Это великая миссия!
Но в гостях хорошо, а дома лучше!
Венера, ты была неподражаема, а пельмени самые лучшие в моей жизни!

Спасибо Livejournal за возможность увидеть это феерическое шоу!



Понравился пост? Подпишитесь на нас и не пропускайте следующие интересные посты!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ

присоединяйтесь!
Tags: #жж, #кулинария, Москва, рабочее
Subscribe
promo tanechka_s march 28, 2013 12:01 3983
Buy for 30 tokens
Мир всем, приходящим в мой маленький бложик! Дорогие друзья, это верхний организационный пост. Здесь я расскажу: кто я и в каких вопросах могу вам помочь. Итак, зовут меня Таня, мне 39 лет, живу в солнечном Краснодаре. Родилась и выросла в Москве, в Краснодар переехала в возрасте 34 лет. С…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments