Танечка (tanechka_s) wrote,
Танечка
tanechka_s

Categories:

Пипин Папуен и Ричард Фейнман

"Идёт человек не от мира сего, Вводя в искушенье собак. В сторонку гусыни спешат от него, Гогочет вдогонку гусак. Видать сочиняет чудак на ходу Под мерные взмахи руки, Бормочет, лопочет, как будто в бреду, И в лужу роняет очки".

Вот такие чудаки и двигают вперед науку, как впавший в детство натуралист Пипин Папуен, персонаж картины Константина Звездочетова. Художник - наш современник, родился в 1958 году. Его и самого считали чудаком на заре творческой карьеры, в конце 1970-х. Картины Звездочетова, больше похожие на веселые комиксы, выглядели тогда детской шалостью, - никак не искусством.

И если бы не было на Земле таких чудаков, не появился бы и Ричард Фейнман, гениальный ученый XX века. На каждой второй фотографии Фейнман хулиганит, играет в мяч или на барабанах, и совсем не выглядит, как один из величайших физиков в истории. Первый сборник воспоминаний этого замечательного ученого, - оригинала и чудака, - носил название «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман: приключения любопытного человека». Фейнман интересовался любой мелочью в окружающем мире и задавал "детские" вопросы, из которых вырастали потом серьезные научные открытия.

Гениальные ученые, такие, как Ричард Фейнман, не боялись выглядеть глупо. В этом заключалась их сила духа и способность к открытиям. Кто знает, чего добились бы мы, сохранив до самых зрелых лет такой же задор и ребячество?

"И тем же манером, беднягу дразня, Мальчишка, иду я вослед. И та же беда ожидает меня Всего через несколько лет. Над книжками сгорблюсь, надену очки И, строчки шепча на ходу, С рассеянным видом пройду сквозь пески, Сквозь горы, сквозь годы пройду".

Использовано стихотворение Валентина Берестова "Чудак". Пост написан для проекта ЖЖ и Третьяковской галереи "Слово в искусстве". Скажите свое слово!








Tags: Третьяковка, мысли, рабочее, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “Третьяковка” Tag

Buy for 40 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments