Вот под этими березками - большие белые грибы! А за краем поля - деревянные домики и огороды, бабушка с крынкой парного молока, соседкины козы, хулиганистые мальчишки с другого конца деревни. Косцы (или косари?) закончат работу, и пойдут сидеть на завалинке. Отдыхать, вдыхать запахи домашнего хлеба и наваристого супа с овощами, только утром росшими на грядке. А в лугах и полях встанут стога, к которым побегут те самые задорные мальчишки-хулиганы: ворошить свежее сено и валяться в нем до отвала!
Мирные, золотые времена. Критики не устают повторять, что "Сенокос" - картина о мире. Написанная первым летом после большой Войны, она несла в себе это огромное, рвущееся из сердец ощущение: "Мир!". Вернулись с фронта мужчины - вот они косят сено крепкими руками, отвыкшими от косы. Живые! Счастливая семья! И мальчик, выросший в годы войны, - он проживет большую жизнь в мире.
В моей жизни тоже было счастье - застать эти простые тихие времена. Мы с братом распахивали на рассвете калитку, где прямо за нашим домом, крайним в деревне, начиналось такое же поле. Сегодня оно все застроено элитным поселком. Грибы, травы, стога, соседские козы остались только в моей памяти. Но это не важно. Времена меняются. Главное, чтобы был мир.
"Родился человек под синевой Высокого небесного покрова. Был окрещен травою луговой, Речной протокой, рыжею коровой. Он мастер был за тыном строить стог, Грести на лодке супротив теченья. Вставал чуть свет, крестился на восток И делал дело до зари вечерней... Еще стоит им возведенный стог, И чудятся в дому шаги и голос… Господь на небе подведет итог, А на земле созреет новый колос. Так под веселость нашу, и под грусть, Увязшая в равнинном бездорожье, Живет себе соломенная Русь, Живет она, и быть другой не может" (Василий Романенков).

Journal information