Танечка (tanechka_s) wrote,
Танечка
tanechka_s

Categories:

"Железный занавес": про Рональда Рейгана и моего папу

Я все это помню. Занавес, который закрывал мою родную страну - Советский Союз - от остального мира. Польских пионеров - первых увиденных мной иностранцев. Звездную улыбку Рональда Рейгана и фантастическое чувство свободы в 1991 году, когда моего папу, ученого-астрофизика, впервые выпустили зарубеж.

"Железный занавес" опустился в 1946 году, после Фултонской речи Уинстона Черчилля. Только через 40 лет Рональд Рейган поднял его. Это больше, чем через поколение. Даже я тогда уже ходила в школу, и к нам впервые стали проникать "настоящие иностранные" вещи. Папин начальник, известный академик, привез нам из США коробку жвачки с Микки-Маусом, и это был фантастический подарок.

В 1991 году Занавес рухнул окончательно и мой папа, невыездной ученый-астрофизик, впервые поехал заграницу. Сначала в Польшу, потом в Израиль и во Францию. Мир стал стремительно расширяться в моих глазах. Потом уехали папины друзья, по программе "утечки мозгов". Дядя Андрей с женой и детьми уехали в США. Дядя Сережа - в Новую Зеландию, его сыновья родились уже там. Мы и сами собирались в США, но не сложилось, а то бы я жила сейчас в штате Колорадо.

Но вернемся к искусству. "Железный занавес" - не картина. Это кусок листового железа, размером метр на метр, - арт-объект группы "Гнездо", созданный в 1976 году. За 3 года до моего рождения, за 10 лет до падения настоящего Занавеса. В левом нижнем углу - два белых пятна. Я думаю, что это ладони, которые пытаются приподнять занавес. Говорят, что они принадлежат Саманте Смит, но моим личным символом открытия границ был и останется навсегда Рональд Рейган.

Знаете, он никуда не делся, этот Занавес. В любой момент он может опуститься снова. И всегда должен быть кто-то, кто удержит его поднятым.





Tags: Третьяковка, мысли, про меня, рабочее, эмоции
Subscribe

promo tanechka_s march 28, 2013 12:01 4018
Buy for 50 tokens
Дорогие друзья, расскажу, кто я и в чем могу вам помочь. Я Таня Иванова, мне 44 года, я работаю в ЖЖ и живу в солнечном Краснодаре. Родилась и жила 34 года в Москве. В Краснодар переехала в 2013 году. С удовольствием отвечаю на вопросы: - о переезде в Краснодар; - об удаленной работе; - о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments