Танечка (tanechka_s) wrote,
Танечка
tanechka_s

Новороссийск - взгляд Ильи Варламова

Второй раз в жизни перепощиваю Варламова. Он написал о городе, который я нежно люблю, который очень дорог моему сердцу. Это пост про Новороссийск!

Оригинал взят у varlamov.ru в Хороший Новороссийск





Сегодня — хороший Новороссийск. В целом город мне понравился, наверное, из-за моря и рельефа. Вообще люблю прибрежные города, обожаю большие порты и корабли. В этом смысле Новороссийск мог бы быть идеальным городом для меня, если бы не недостатки, которые я описывал в прошлом посте. Но и с недостатками Новороссийск остается приятным городом, в который можно съездить на выходные погулять.



01. Подъезжаем к Новороссийску!


02. Город с ярко выраженным рельефом, стоит на море. Это уже очень хорошо. Море делает даже самый плохой город хорошим. Единственное исключение - Махачкала. Там жители от моря отгородились самостроем и ресторанами. В Новороссийске от моря никто не отгораживался.


03. В городе огромный порт.


04. Архитектура


05. Куда ни посмотри, увидишь горы


06. Или море. Красота.


07. В центре на набережной красиво.


08. Люди гуляют и кормят птиц.


09.


10. Памятник-мемориал "Малая земля". Хорош не сам памятник, а пространство вокруг него. Здесь в 1943 году шли бои за освобождение города. Могли бы все выровнять и заложить плиткой, но землю не тронули. Остались воронки от разрывов снарядов, траншеи. Это очень круто.


11. Сам памятник


12. В городе вообще памятников много. Жалко, что некоторые из них омерзительно безвкусны. С современной российской скульптурой вообще какая-то беда.


13. Улицу Новороссийской Республики очень неплохо реконструировали. В центре — бульвар с фонтаном, по бокам кафе и красивые тротуары. Везде плиточка и камень, правильные переходы. Но есть одна проблема - парковка. Совершенно непонятно, зачем на этой короткой улице разрешили парковку? В итоге все заставлено машинами, и красоты не видно.


14. Вот так это место выглядит в выходные, когда перекрывают движение.


15. Очень хорошая улица


16. Пока нет машин. Парковку надо ограничить если и не полностью, то частично. Например, разрешить только с одной стороны улицы.


17. Будет сразу намного лучше.


18. Набережная тоже после реконструкции, везде стоят красивые фонари и очень неплохое благоустройство.


19. Чистота


20. Красота


21.


22. Некоторые улицы продолжают ремонтировать и переделывать.


23. Проекты, конечно, колхозные, но сам факт, что в Новороссийске так масштабно развивают общественные пространства, не может не радовать.


24. Получается как-то так


25. И так.


26. В Новороссийске можно встретить неплохие здания.


27. В городе относительно чисто. Не так, как в Геленджике, но намного чище, чем в большинстве российских городов.


28. В самых неожиданных местах можно встретить детские площадки. Это задворки частного сектора, где-то на холме.


29. На пляже спортивные площадки.


30. Во дворах остались милые детали прошлого


31. В парке у набережной клетки с животными. Собаки под клеткой пытаются схватить кроликов. Мне кажется, ставить клетки с домашними животными — в целом идея неплохая, но им надо создать комфортные условия.


32. Страус


33. Новороссийский кот!


34. Еще в городе много хороших и почти правильных переходов. Здесь бы еще островок безопасности по центру сделать, и вообще было бы круто.


35. Большой переход, где пешеходная зона пересекает дорогу.


36. Обычный переход. Можно было бы в один уровень с тротуаром поднять.


37. Везде плиточка


38. Очень хорошие тротуары. Москве бы такие!


39. Почти вся плитка уложена идеально. Интересно, можно ли выкрасть новороссийских укладчиков плитки в Москву? Хочу, чтобы в Москве так же хорошо укладывали плитку.


40. Крутые новороссийские крышки люков. В Москве тоже хотели сделать оригинальный дизайн люков, но православная общественность возмутилась дизайном Темы Лебедева.


41. В городе много деревьев, это хорошо.


42. Жители не остаются безучастными к судьбе своего города и сами пытаются улучшать дворы. В одном из дворов я нашел удивительный симулятор автомобиля. Кто-то сделал своему ребенку. Очень круто.


43. А вот кто-то около своего дома сделал памятник погибшим дайверам. Дизайн на любителя плохих памятников, но согласитесь, это лучше чем мусор под окном!


44. В Новороссийске есть велодорожки. Пока мало, но хорошо, что над судьбой велосипедистов задумываются.


45. Новороссийский троллейбус. Появился в городе в 1969 году, сейчас работают 7 маршрутов.


47. Цветы продают


48.


49. Все время забываю вам сказать. Нет в этом мире ничего хуже, чем букеты из плюшевых игрушек. Мне кажется, если Бог захочет наказать Россию, о накажет ее за существование таких букетов.


50.


51. Приятно, что большинство домиков выглядят прилично. Никто не строит убогих дворцов.


52. Самостроя практически нет.


53. Многие балконы даже не стеклят! Очень хорошо.


54. Интересный дизайн


55. Старые улочки


56. Если кварталы с советской застройкой немного отмыть, а дома подремонтировать, станет намного лучше.


57. Двор. Кстати, в плохом Новороссийске забыл сказать про один важный недостаток города. В нем нет ни одной нормальной гостиницы. Очень странно. Город портовый, сюда приезжает много людей, но ни одной современной хорошей гостиницы нет. Надо исправить.


Вот таким я увидел Новороссийск.





Tags: Краснодар, эмоции
Subscribe
promo tanechka_s march 28, 2013 12:01 3981
Buy for 30 tokens
Мир всем, приходящим в мой маленький бложик! Дорогие друзья, это верхний организационный пост. Здесь я расскажу: кто я и в каких вопросах могу вам помочь. Итак, зовут меня Таня, мне 39 лет, живу в солнечном Краснодаре. Родилась и выросла в Москве, в Краснодар переехала в возрасте 34 лет. С…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments