Танечка (tanechka_s) wrote,
Танечка
tanechka_s

Categories:

Cachorro Gavrila

Поистине рождественская история! Про щеночка Гаврилу с трудной судьбой, - и про Людей Настоящих, которые встретились ему на пути...

Оригинал взят у vagabond_v в Cachorro Gavrila
(обновляется по мере поступления новой информации, апдейты располагаются в нижней части поста)

Вот вам история, которая вряд ли попадёт на ленты федеральных агентств или к Малахову на 1й.
Она вроде бы про пса, но больше про людей. Точнее, про Людей - с большой. Их в этой истории оказалось сразу так много, будто всё происходит в голливудском рождественском сюжете.





Между тем, какой у нас тут, в Северске, Голливуд? Медленно и печально загибающееся ЗАТО, некогда крупнейшее в мире производство оружейного плутония. 116 тысяч населения в полностью обнесённом колючкой и охраняемой демаркационной полосой городе. Въезды - только по пропускам, через контрольно-пропускные пункты (КПП), один из которых считается центральным. У ЦКПП который год столуется своя собачья диаспора. Пропусков у собак никто не требует и они свободно перемещаются через транспортные шлюзы от внешней остановки до внутренней, чтобы попросить еды у ожидающих транспорта людей. Время от времени в этой "центральной" собачьей стае случается пополнение. После нескольких дней публичной "презентации" щенки куда-то исчезают, но этим сентябрём один задержался - попал под колесо и оказался никому не нужным, с перебитой то лапой:

или: http://youtu.be/i9ZVD7E_bNk
(здесь и далее фото и видео Юлии Тарасовой, картинки кликабельны)

Сентябрь-октябрь
Там же, на ЦКПП его подбирает молодая северская пара. И в этом сюжете включается какой-то волшебный механизм, в котором не бывает неудач и сбоев. Месячного хромого щенка везут в северскую ветеринарную клинику "Барри". Платную, разумеется. Там бездомными животными занимаются только под чьи-то гарантии. Гарантом для Хромого становится волонтёр Александр Г.. Пса обследуют. Рентген показывает разможжение ниже правого запястья, никакой активности в этой части лапы также не обнаружено. В процесс включается ветеринар Владислав Битко. Предлагает, пока есть хоть какой-то шанс, не торопиться с ампутацией и поставить на повреждённую лапу аппарат Илизарова. Это требует денег, и волонтёр Лолита начинает их сбор в социальных сетях и на местных профильных форумах, попутно подарив герою имя Гаврила.

pic_0

Средства приходят, аппарат установлен 1 октября.



Проводится вся необходимая попутная терапия. Регулярно вывешиваются отчёты о тратах собранных денег.

pic_1a



...Активность в конечности так и не появилась, нерв повреждён фатально, лапа опухает. Принимается решение об ампутации. 9 октября лапу ампутируют полностью, поскольку оставлять культю признано нецелесообразным (никто ведь тогда и предположить не мог, что случится дальше)

pic_1

Из клиники щенка забирает к себе домой волонтёр Татьяна (между операциями он тоже жил у неё). Самый тяжёлый, напряжённый и нервный этап реабилитации Гаврилы полностью ложится на ей плечи. Пёс, по счастью, восстанавливается быстро.



Одна проблема - у Татьяны в связи с приездом родственников больше нет возможности держать его у себя.

Ноябрь-декабрь
Фотографии и история Гаврилы распространяется Лолитой в Сети, но желающих взять на содержание щенка-инвалида ни в Томске, ни в Северске не находится. Тогда на восстановительную передержку Гаврилу забирает к себе волонтёр Юлия Т. К себе - это в типовую томскую трёшку на Советской. Где кроме трёхлапого на тот момент уже проживало "примерно восемь" собак и "несколько кошек". Забирает, понимая что эта "передержка" может растянуться на годы. Гаврила у Юлии окончательно приходит в себя и обучается на трёх лапах ходить по лестнице подъезда вниз, на прогулку, и вверх - домой. А ещё пёс вступает в тот возраст, когда пора определяться с Хозяином и проходить начальную школу.



Тем временем, волонтёр Елена П. размещает историю Гаврилы на одном из Европейских зоозащитных сайтов. Без особой надежды, выбрав наугад. И на следующий день получает письмо из Испании от проживающей там неподалёку от Аликанте Анны. Наша бывшая соотечественница сообщает, что её семья готова принять Гаврилу и располагает для этого и собственным домом, и участком подле. Муж Анны Михаил готов забрать щенка в Москве. "Испанцам" сообщают, что Гаврила таки находится в Томске и это становится реальной проблемой, потому что для отправки щенка в Москву кому-то здесь, в Томске, надо получить на него международный паспорт, собрать кучу справок, купить всё необходимое для перевозки набравшего вес (15 кг) животного, найти сопровождающего, оплатить все транспортные и багажные расходы и доставить Гаврилу в аэропорт Богашёво при полной экипировке и с кипой нужных для провоза документов. Волонтёры начинают готовить пса к перелёту, прививают и чипируют на собранные в Сети деньги. Сбором разрешающих бумаг и оформлением паспорта занимается Юлия.

Декабрь
Авиадоставка Гаврилы в Москву, с учётом всех сборов, по подсчётам волонтёров должна обойтись примерно в 18 тысяч рублей. Лолита, используя уже привычные методы сбора средств по крохам в соцсетях, выходит на телекомпанию ТВ-2. Там реагируют мгновенно и нужная сумма, даже с верхом, набирается за несколько дней. И тут случается вторая полоса чудес:
- все поставщики справок и разрешительных документов в случае с Гаврилой сразу идут навстречу, бумажки выправляются в рекордные сроки в удивительно доброжелательной атмосфере обычно строгих кабинетов;
- поставляющая в Томск зоотовары оптовая компания, узнав историю Трёхлапого, менее чем за полцены отдаёт Юлии Тарасовой большую специальную клетку для перевозки, кормушку, пелёнки, поводок и ошейник. А корм и игрушку (с которой Гаврила в аэропорту устроил настоящий фестиваль) просто дарят.

pic_2


или по ссылке: http://youtu.be/AAXpYo0N5fg

- по зову в сетях находится сопровождающий, без которого пса не примут на борт - томичка Людмила, летящая в Шереметьево.

26 декабря, сегодня
- службы аэропорта Богашёво и представители авиакомпании "Аэрофлот" находят возможность взять за провоз Гаврилы самую минимальную сумму (только как за багажное место), закрыв глаза на перевес. Пёс на время прохождения формальностей становится центром внимания. К которому совершенно не готов, но осваивается быстро:


Или: http://youtu.be/yvvGpa9W0Ms , http://youtu.be/o7tf1Xlmgzs , http://youtu.be/C7k--jwaikA

На посадку Гаврилу по громкой связи пригласили персонально :0).

В Шереметьево Людмила передаёт "эмигранта" Михаилу и тот отправляется с ним в Домодедово - на ветконтроль. Последний заслон - испанскую таможню Гавриле предстоит преодолеть завтра, 27.12.13

Интересная деталь. Юлия Тарасова рассказала сегодня - уже будучи трёхлапым Гаврила очень полюбил боком прижиматься к тем, кому доверяет. Со стороны это выглядело необычно, а потом люди сообразили: ему так равновеснее, человек для него становится недостающей точкой опоры.

С Наступающим вас.

_______________________________________________________________________
Update 27.12 - 1 - Ветконтроль в Домодедово вчера проверил все Гаврилины документы, разрешение на перелёт в Испанию получено. Рейс сегодня, по расписанию.
Update 27.12 - 2 Сообщение от Елены, из Москвы (копирую): "вылет в 10, Гаврюшу отправили на погрузку, на борту из животных он и две кошки. Ребенок такой хороший)) дружелюбный, веселый)) с Михаила глаз не сводит)))) Перелет 5 часов."
Update 27.12 - 3 Гаврила в Испании.
*************************************************
PS: фото и видеосъёмки выполнены и предоставлены Юлией Т. Благодарю Евгения К. за коррекцию и конвертацию видео.
PS2: томичи, если сгрудятся, вообще могут такого наворотить... Полтора года назад, например, почти боевую спецоперацию провели: http://vagabond-v.livejournal.com/61591.html (а двух медведей из Томска в Москву отправить - это вам не Гаврила в "переноске" всё таки)
PS3: На фото ниже Фёдор. Тоже северский. Сломано было три лапы. Помогли всё те же люди. Сбор средств, операции, лечение, реабилитация.



Сейчас всё в порядке. Осталось пристроить, но ... не берёт никто: http://nirvana.fm/baraholka/2013/11/892 А, томичи? Не? Если что: (3822) 305-902, Юлия (сейчас, кстати, выхаживает вот этого, единственного выжившего из выкинутых кем-то сегодня в мусорный бак)

Tags: друзья, мысли, эмоции
Subscribe
promo tanechka_s march 28, 2013 12:01 3997
Buy for 30 tokens
Мир всем, приходящим в мой маленький бложик! Дорогие друзья, это верхний организационный пост. Здесь я расскажу: кто я и в каких вопросах могу вам помочь. Итак, зовут меня Таня, мне 40 лет, живу в солнечном Краснодаре. Родилась и выросла в Москве, в Краснодар переехала в возрасте 34 лет. С…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments