Танечка (tanechka_s) wrote,
Танечка
tanechka_s

Амургеддон: последние двести лет нам везло?

Друзья, если вы не видели великолепный пост Леонида Бляхера lenya - Амургеддон, или масштаб наводнения на Дальнем Востоке (на правах предвыборной агитации) - обязательно прочитайте весь! Он прекрасен.

Далее текст Леонида...

Попробую провести небольшой урок географии. В основном для моих друзей, живущих за пределами Дальнего Востока. Хотя дальневосточникам оно, наверное, тоже не помешает.

Термин "Амургеддон", придуманный прекрасной pianola67 гуляет по сети. Наводнение на Дальнем Востоке в СМИ достаточно часто сравнивают с трагедией Крымска. Сравнение эмоциональное, но не вполне корректное. Крымск - огромное по накалу и трагизму, но относительно локальное несчастье. Здесь ситуация несколько иная. Гораздо более корректным будет сравнение с наводнением, охватившим в этом же году Западную Европу (Германию, Австрию, Чехию). И сопоставимый подъем воды (до 11 метров в Европе и до 10,2 метров в родном регионе), и длительность - не дни, не часы, но недели и месяцы. Сопоставимы и жертвы. Чуть меньше сотни человек в Европе и полторы сотни человек в Амурском бассейне (Сев. Китай).

6_Polosa_100

Отличия есть.
1. На Дальнем Востоке залита водой гораздо большая территория. В Европе наводнение, уже получившее у журналистов название - "наводнение века", охватило территорию около 300 тысяч квадратных километров. Это почти территория современной Германии. Гигантская территория. Но  паводок на Дальнем Востоке распространился примерно на ПОЛТОРА МИЛЛИОНА квадратных километров. Это примерно 3 Германии или 2 Франции. Ну, или около трети  ВСЕЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ. Правда, населения здесь поменьше. Около двух миллионов человек с российской стороны и миллионов 43 миллиона с китайской. Забавно, что СМИ фиксируются на вполне локальных ситуациях: Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск. Гигантский масштаб бедствия исчезает не только из сознания далеких наблюдателей, но и жителей региона.

Amur_flood_sat

2. Климат. Морозы в центре Европы редко превышают 10-15 градусов да и начинаются в календарную зиму. Средние же температуры зимы от 0 до - 5 градусов. Земля и залитые дома вполне могут просохнуть. Реки успевают войти в берега. Значит - со спадом воды беда уходит.  Может повториться следующим летом. А может и нет. С Амуром ситуация сложнее. Зима начинается в ноябре. Река попросту не успевает вернуться к низким значениям, дома не успевают просохнуть (даже те, которые не смыло, а лишь подмочило). Да и зимние температуры здесь пониже: - 20 - 25. Бывает и - 40, хотя и не часто. Что это значит?

Во-первых, значительная часть жилого фонда придет в негодность. Восстанавливать его в полном объеме не хватит всего бюджета РФ. Значит - комиссии будут прилагать все силы, чтобы признать жилье пригодным. Далее, обрушения, порывы и прочие удовольствия. Не успеют уйти и грунтовые воды. Значит - под угрозой все коммуникации. Не  пробовали жить зимой без электричества и отопления. Если пробовали, то помните эти незабываемые, яркие впечатления. Во-вторых, замерзшая пр высоких значениях река. Это значит (просто, исходя из логики вещей), что в следующем году понадобиться меньше дождей, чтобы вызвать такое же наводнение. Перспектива, однако.

Когда-то, в школе нам рассказывали о страшных и своенравных китайских реках Янцзы и Хуанхэ. Как они разливались, меняли русло, как гибли при этом сотни тысяч человек, как столетиями люди укрощали нрав этих хозяек Китая. Но Хэйлунцзян (Черный дракон, Амур) той же природы. Протекает по тем же, легко размываемым  почвам.  Просто находится он, для Китая далеко на севере. Не интересовал он китайцев, не писали они о нем. А кочевые народы, жившие здесь, прекрасно обходились без архивов и хронистов. Похоже, что нам просто везло. Те два столетия, которые русские люди осваивали эту землю, пришлись на "спокойный" период. Дракон спал, а мы решили, что он в наморднике и ручной.

Похоже, что Дракон проснулся. И контролирует территорию региона, да и самого Дракона, является единственным авторитетным политиком только ОН!
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НАСТОЯЩЕГО КАНДИДАТА В ГУБЕРНАТОРЫ, МЭРЫ и т.д.
ГОЛОСУЙТЕ ЗА ПОСЕЙДОНА!!!

1234888_524784730924049_296881120_n



Tags: мысли, необычное, эмоции
Subscribe
promo tanechka_s march 28, 2013 12:01 4001
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья, это верхний организационный пост. Расскажу, кто я и в каких вопросах могу вам помочь. Меня зовут Таня Иванова, мне 41 год, живу в солнечном Краснодаре. Родилась и жила всю жизнь в Москве. В Краснодар переехала в возрасте 34 лет. С удовольствием отвечаю на вопросы: - о переезде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments