Танечка (tanechka_s) wrote,
Танечка
tanechka_s

Categories:

Про дерево и белку - или Встреча с Дэвидом Карром

Сегодня мне посчастливилось быть на маленькой встрече - с потрясающим человеком - журналистом New York Times Дэвидом Карром. Это ветеран американской журналистики: 25 лет в строю. Это один из первых журналистов, серьезно обративших внимание на соцсети! В Россию господин Карр приехал представлять документальный фильм "Первая Полоса (New York Times изнутри)".

Спасибо Марине, Сергею и Илье за интересную дискуссию, умные и добрые вопросы! Увидеть всех вас было исключительно приятно! Еще хочется отметить прекрасную переводчицу: она передала даже интонации и атмосферу. И конечно, я очень благодарна Елене и Софии - организаторам встречи!

Дэвид Карр рассказал так много интересного, что в один пост поместить трудно )) Я выпишу пунктами, кратко, самое важное...


1. Само устройство СМИ и жизнь редакций очень изменились с появлением соцсетей. Раньше можно было сделать плановый материал и в 18 часов уйти домой. Сейчас журналисты тратят много времени на отслеживание реакции на свои материалы в соцсетях. Их правда волнуют Ваши перепосты и комментарии, дорогие блоггеры! ;)

2. СМИ в США активно используют блоги, как источник информации. Но такие серьезные издания, как New York Times, заботятся о достоверности. Они ищут первоисточник информации, - ведь проходя "по цепочке", сюжет обрастает придуманными подробностями. New York Times также не приемлет анонимных авторов: если блоггер что-то утверждает публично, он не должен скрывать свое имя.

3. Блоги резко увеличили общий объем контента на рынке. Раз в 40 секунд в США в Сети выходит новый контент. СМИ, если они не самые крупные, вынуждены бороться за читателя с блогами. New York Times даже сначала воспринимал Твиттер, как врага, - а потом ввел понятие "френеми" - "друг и враг".

4. СМИ в США и сами активно ведут блоги: у New York Times 70 своих блогов! Сейчас New York Times работает с блогами совершенно сознательно. Это издание не склонно экспериментировать: пробуют все новое, но что не сработало сразу, сразу и прекращают. Блоги - работают!

5. Журналисты в США чувствуют и понимают ответственность: какие последствия могут иметь их слова. Статья в СМИ может стать поводом для того, чтобы начать войну (( В истории New York Times был случай, когда издание опубликовало материал об оружии Хусейна, - это сыграло свою роль для начала войны в Ираке... Сейчас у New York Times есть офис в Багдаде и они не уходят из горячих точек даже в сложные периоды, - чтобы быть максимально объективными. Тот случай резко повысил ответственность и самодисциплину журналистов издания!

6. Замечательный момент дискуссии касался... деревьев и белок )) Блоггеры спросили мистера Карра: что он, с высоты своего опыта, думает о судьбе блогов и СМИ через 10 лет? Кто отомрет, а кто останется? Господин Карр мастерски сравнил большие СМИ - со старыми деревьями, которые росли 100 лет, а блоги - с белками, которые грызут деревья, но живут на них! )) Через 10 лет какие-то деревья упадут, но и каких-то белок не будет ;) А большие серьезные деревья будут стоять много лет, и на них будут жить новые белки!

7. Господин Карр коснулся еще многих тем! Я могу позже рассказать еще, если вам интересно, дорогие друзья. Общий вывод получился оптимистичным! В будущем найдется место для всех - и для деревьев, и для белок! ))



Дорогие друзья, если в будущем вы хотели бы принимать участие в маленьких, но очень интересных блоггерских встречах с удивительными людьми, - пожалуйста, оставьте комментарий, и я буду рада пригласить вас!
Tags: Дэвид Карр, мысли, рабочее
Subscribe

promo tanechka_s march 28, 2013 12:01 4018
Buy for 50 tokens
Дорогие друзья, расскажу, кто я и в чем могу вам помочь. Я Таня Иванова, мне 45 лет, я работаю в ЖЖ и живу в солнечном Краснодаре. Родилась и жила 34 года в Москве. В Краснодар переехала в 2013 году. С удовольствием отвечаю на вопросы: - о переезде в Краснодар; - об удаленной работе; - о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments