Танечка (tanechka_s) wrote,
Танечка
tanechka_s

Россия - даль с туманами. С дорогою рябой. Со скифскими курганами и пёстрою судьбой

"Смотрит речка синими глазами, Как плывут по небу облака. Белыми пушистыми возами Тянутся они издалека. Тень от них лежит на перекатах, Падает на рощи и поля... Вот она, в рассветах и закатах, Древняя Российская земля".

Владимир Стожаров написал на полотнах множество деревень. Будто пытался их сохранить. Времена ему достались непростые: картины художника созданы в 1950-х годах, когда строились большие города и на глазах уходил в прошлое "отживший" деревенский быт. Все эти старые домики получались у Стожарова как живые! Почти всегда они деревянные, - такие дома уходят намного раньше каменных, может быть, поэтому именно им художник подарил бессмертие. Как и Деревне в целом.

"Вот она – воительница, пряха, Щедрая, веселая краса. В луговых цветах на ней рубаха. Радугой повязана коса".

Деревни у Стожарова не приукрашены, все в них - как в жизни. На дорогах грязь и распутица, домики серые и часто покосившиеся, свободно ходят лошади, а трава не сложена "живописным лугом". Живописец видел много деревень, он объездил Север России, Ярославскую, Костромскую, Архангельскую области, был на Енисее, Ангаре, в Казахстане на целине. Каждый маленький поселок остался в большом сердце художника. Он так много успел! При том, что прожил Владимир Стожаров всего 47 лет. Как мои мама и папа. Художник ушел в вечность, успев сделать самое главное -  сохранить для потомков Деревенскую Русь.

"Как тебя такую не полюбишь? Я тебе и в малом не солгу.... Лебеди плывут над речкой Трубеж, Сине небо падает в Оку".

Автор всех стихотворных вставок и заголовка - мой любимый поэт Сергей Островой.





Tags: Третьяковка, мысли, рабочее, эмоции

Posts from This Journal “Третьяковка” Tag

  • Пипин Папуен и Ричард Фейнман

    "Идёт человек не от мира сего, Вводя в искушенье собак. В сторонку гусыни спешат от него, Гогочет вдогонку гусак. Видать сочиняет чудак на ходу…

  • Индус-три-али-за-ция

    "Мой первый слог сидит в чалме, Он на востоке быть обязан. Второй же слог известен мне, Он с цифрою как будто связан..." В памяти сразу…

  • Живописцы, нарисуйте наши судьбы

    "Окуните ваши кисти в голубое, По традиции забытой городской. Нарисуйте и прилежно и с любовью, как с любовью мы проходим по Тверской".…

promo tanechka_s march 28, 2013 12:01 4005
Buy for 30 tokens
Мир всем, приходящим в мой маленький бложик! Дорогие друзья, это верхний организационный пост. Здесь я расскажу: кто я и в каких вопросах могу вам помочь. Итак, зовут меня Таня, мне 38 лет, живу в солнечном Краснодаре. Родилась и выросла в Москве, в Краснодар переехала в возрасте 34 лет. С…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments