Танечка (tanechka_s) wrote,
Танечка
tanechka_s

Сокровища дедушек-антикваров. Новые находки

Дедушки-антиквары привезли в эту субботу много удивительных старых вещей, которых мы с вами еще не видели! Приглашаю всех посмотреть на сокровища нашего прошлого.

Напомню для земляков (Краснодар), что дедушки приезжают всего на два часа в неделю: по субботам с 10 до 12 утра. Они стоят в Чистяковской роще, в дальней аллее, которая выходит к Екатерининскому Загсу. Есть несколько павильончиков на Книжном рынке, - они работают почти каждый день, кроме понедельника или вторника. На Книжном рынке можно найти советскую парфюмерию, старые фотоаппараты, пионерские галстуки, посуду, бытовые предметы 1960-х - 1980-х годов.

Виниловые Битлз открывают нашу сегодняшнюю подборку.


Битлз.jpg



Начнем с любимой всеми старой фототехники. Около продавца стояли восхищенные фотографы. Позже мне пояснили друзья, что это старые любительские кинокамеры, вещь интересная и редкая. С этого момента вношу в пост пояснения от моего дорогого друга Сергея unter - они будут выделены курсивом. Спасибо ему большое!

"Агрегаты для съемки любительского кино на 8-мм и 16-мм кинопленки".


Фотоаппараты_разные.jpg


Добавляю еще немного разъяснений от Сергея, он даже пометил эти вещи на фото:
1. Фотооснастка. TTL-призма для фотоаппарата "Салют" или "Киев-88". Под ней, в черном кофре, скорее всего, одна из вышеупомянутых камер. - от меня - камера там была, ее доставали.
2. Фотооснастка. Приставка "ПЗФ" для макросъемки (съемка крупным планом мелких объектов).
3. По всей видимости, какая-то разновидность фотоаппарата "Зенит" в родной коробке.






Я сначала думала, что это родственники "Фотокора", показанного в прошлой подборке. Размером они значительно меньше и состояние похуже. На ободках написано "Москва" - вероятно, это их модель.

Пояснение от Сергея: "Фотоаппараты "Москва" - очень серьезные хорошие "машины" 50-х годов прошлого века. Хоть они и похожи на "Фотокор-1", родственниками они ему не являются. Конструкция камер "Москва" была взята с немецкого фотоаппарата "Цейсс Иконта".
"Фотокор-1" снимает на фотопластинки, "Москва" - на широкую пленку шириной 61 мм (эту пленку называют "Тип 120")."



Фотокоры_маленькие.jpg


Не менее любимая всеми тема - подстаканники! Дедушка Ленин как всегда тут. 10-летняя Соня послушала, как все вокруг говорят "дедушка Ленин" и спросила, хороший ли он был человек. Я даже не нашлась, что ответить.


Ленин.jpg


Старых подстаканников в этот раз было много. Эмалированные с росписью я видела первый раз. У этого же продавца были утюги, которые в старые годы нагревали на горячих углях.


Подстаканники_утюги.jpg


Подстаканники_кукла.jpg


Целый - без сколов и повреждений - сувенирный набор из кофейника и чашек с годами. Я бы его купила, если там был 1979-й - год моего рождения.


Кофейник_чашки_годы.jpg


Вот чашки покрупнее.


Чашки_годы.jpg


Назначение этих необыкновенных инструментов мне неизвестно.

Пояснение от Сергея: "Щипцы для завивки - на переднем плане, с деревянными ручками. Нагревались эти щипцы на спиртовке, в специальной трубчатой насадке. Грубо говоря, прообраз современных плоек. Кстати, такие щипцы можно увидеть в начале старого фильма "За двумя зайцами", где Свирид Петрович Голохвостый в своей парикмахерской обслуживает полицмейстера - и завивает ему усы именно такими щипцами".


Инструменты.jpg


Один из павильончиков на Книжном рынке был забит вещами из нашего детства под завязку, и я даже не знала, на что смотреть в первую очередь. Внизу - настоящий пионерский барабан!


Уголок_барабан.jpg Стерео.jpg


Каждый раз стою подолгу около сабель и шашек. Вторая от нас, с полукруглым эфесом, сабля артиллериста 1820 года. За нее просили 35 тысяч рублей. За ней - оружие 1930 года, если я верно запомнила, - тесак. Многие спрашивали в прошлый раз, вынимаются ли они из ножен. Да, вынимаются, продавец доставал их при мне.


Сабли.jpg


Целая жизнь в общей куче. Портфель, сетка для яиц, - с такой я ходила в магазин в детстве. Часы с маятником. Были еще навесные замки с ключами, очень темные от времени. И были отдельно шишки от часов с кукушкой.


Портфель_сетка.jpg Часы_вертикаль.jpg


Вещи такого плана всегда стоят у дедушек в центре и привлекают внимание. В этот раз была печатная машинка в прекрасном состоянии.


Пищущая_машинка.jpg


Очень люблю все эти милые старые мелочи!


Мелочи.jpg


Сергей поясняет, что это примусы. Я сначала приняла их за большое воспоминание моего детства - керосинки. В 1980-х годах мы жили летом в деревне и бабушка с мамой готовили на керосинках. У приготовленной на керосинке пищи ни с чем не сравнимый вкус, забыть его невозможно.

Добавление от Владимира orion4: примусы Рекод, примерно начало восьмидесятых, экспортные.


Керосинки.jpg


Аппарат для измерения давления. Первый раз такой вижу. Я застала уже более поздние версии, которыми и сейчас пользуются в поликлиниках.


(без названия)


Эти вещи я описала для себя, как секундомеры и компасы. Спасибо clerder - оказывается, это фотоэкспонометры для настройки выдержки и экспозиции.


Секундомеры.jpg


Нашу подборку завершает удивительная гармонь. Или баян, я не разбираюсь. В прошлый раз она была в составе кадра со множеством мелочей, но сейчас предоставился случай снять ее отдельно.

Пояснение от Сергея: "Аккордеон. Гармонь и баян под правую руку имеют кнопки. Аккордеон - клавиши, как на фортепиано".


Гармонь.jpg


Огромное, большущее спасибо Сергею unter за комментарии к фотографиям!

Ждите новых удивительных рассказов. В конце ноября в нашем городе будет Антикварная Ярмарка, и я постараюсь сделать оттуда большой интересный репортаж. Если вы знаете что-нибудь о вещах на фотографиях - рассказывайте в комментариях, мне интересно!

Спасибо за внимание!


Tags: Книжный рынок, Краснодар, антиквариат, барахолка, про меня, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “барахолка” Tag

promo tanechka_s march 28, 2013 12:01 4013
Buy for 30 tokens
Мир всем, приходящим в мой маленький бложик! Дорогие друзья, это верхний организационный пост. Здесь я расскажу: кто я и в каких вопросах могу вам помочь. Итак, зовут меня Таня, мне 38 лет, живу в солнечном Краснодаре. Родилась и выросла в Москве, в Краснодар переехала в возрасте 34 лет. С…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments