Танечка (tanechka_s) wrote,
Танечка
tanechka_s

Краснодар в деталях - чудесная фотопрогулка

Блогер sykt24 написал великолепный фотопост - Краснодар в деталях. Часть 2. - о нашем любимом городе Краснодаре. Всё правда! Краснодар именно такой. С удовольствием показываю вам, друзья.

Краснодар в деталях. Часть 1. Красноармейская от Театральной площади до Екатерининского сквера.

Пройдусь по Тельмана, сверну на Постполитакиевскую... Но, это было когда-то, в другой жизни Краснодара (Екатеринодара). Сейчас эти улицы мы знаем, как Постовая и Октябрьская.
Улица Октябрьская начинается красивым зданием бывшего Мариинского женского училища, где юным казачкам прививали любовь к родине, кубанской культуре и готовили молодых барышень к будущей семейной жизни. Сейчас в этом здании находится Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии Штеменко С.М. Отсюда, на север, вдоль улицы тянется Мариинский сквер, в котором сейчас можно наблюдать большое количество бюстов видным русским военноначальникам. Здесь же в 2004 году установлен памятник Александру Суворову. Говорят, что место для памятника выбрано не случайно. Именно с него в свое время Суворов отдавал команды, управляя своим войском. Здесь же проходила линия кордона военноначальника. Отходя немного от темы поста скажу, что с Суворовым связано и возникновение города Усть-Лабинск, где полководец в 1778 году построил укрепление в устье реки Лаба. Укрепление называлось Александровский редут, который позже превратился в крепость Усть-Лабинская (изображенная на флаге города), позже став станицей и наконец, в 1958 году став городом Усть-Лабинском.

В своей пешей прогулке я выбрал отрезок улицы от Постовой и до Сенного рынка. После похода по богатой на архитектуру улице Красноармейской, Октябрьская может показаться не такой изысканной в этом плане. Зато здесь я обнаружил большое количество удивительных дверей и ажурных козырьков. Назвать улицу бедной на архитектуру конечно же нельзя, но в отличие от параллельной Красноармейской, домики на Октябрьской в основной одноэтажные, по большей части ухоженные и отремонтированные. И если на Красноармейской сплошь расположены ночные увеселительные заведения, рестораны и кафе, то на Октябрьской сплошь и рядом свадебные салоны. Их тут ооооочень много. Не знаю. Это такая негласная специализация краснодарских улиц?

1. Первый дом, достойный фотографирования. Жилой дом А.И.Орлова. Конец 19 - начало 20 века. Сейчас дом в годном состоянии (покрайней мере его фасадная часть). В доме находится флористическая мастерская "Три сестры".


2.

3. Табличка на этом доме. Не понятно, это новодел или всё же хорошая реставрация?

4. Соседний дом. Такой же милый кирпичный особнячок. Портят фасад налепленные невпопад вывески и белые пластиковые окна.

5. За расбушевавшейся зеленью спрятались такие же зеленые и прекрасные двери.Опять же, вид портят роллеты.

6. А если вот так обрезать, то, вполне, мило!

7. Портал в "прошлое". Дворики очень ухоженные и порой очень милые. Хотя, возможно жителям таких вот двориков живется не сладко. Хотя, может я и ошибаюсь. Если кто-то живет в таких вот дворах, напишите, как там с коммунальными удобствами обстоят дела.

8. Еще одна замечательная дверь. Почему сейчас вместо такой красоты ставят пластиковое говно? Хотя, не везде. На фотках ниже я нашел-таки нормальные двери.

9. Как думаете, где такая крутая входная группа? Это вход в здание Союза художников России. Круто, да? Само здание тоже вполне красивое, хотя, немного выглядит неопрятным. Тот случай, когда "сапожник с сапогами".

10. Один из двориков.

11. Интересная деталь под ногами. Вдоль Октябрьской лежат вот такие новороссийские люки.

12. Еще двери. Немного заросли.

13.

14.

15.

16.

17.

18. Двор почти полностью поглотила природа. Самоочищение.

19.

20. Здесь прекрасно всё. И даже зеленые ставни - жалюзи не портят внешнего вида этого "старичка".

21.

22.

23. Прекрасно вписавшаяся в старое кирпичное здание дверь-новодел

24.

На этом удивительные двери и мир ажурных козырьков закончился неким хаосом, слепленным в одном месте из Сенного и Центрального колхозного рынков, огромного ЖК "Центральный" и здания Цирка в виде летающей тарелки.

Tags: Краснодар, домашнее, счастье, эмоции
Subscribe
promo tanechka_s march 28, 2013 12:01 4015
Buy for 30 tokens
Мир всем, приходящим в мой маленький бложик! Дорогие друзья, это верхний организационный пост. Здесь я расскажу: кто я и в каких вопросах могу вам помочь. Итак, зовут меня Таня, мне 38 лет, живу в солнечном Краснодаре. Родилась и выросла в Москве, в Краснодар переехала в возрасте 34 лет. С…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments