Танечка (tanechka_s) wrote,
Танечка
tanechka_s

Хоспис - это нормально

Иногда в жизнь семьи приходит горе. Никто его не зовет, никто его не ждет. Заболевает родной, близкий, любимый человек. Серьезная, страшная, мучительная болезнь, от которой не придумано лекарство, лечение которой невозможно. Здоровый прежде человек не может ходить, не узнаёт окружающих, не говорит и не может себя обслуживать. Диагноз страшный, диагноз – приговор.

Первая реакция – отрицание. Мы не верим, перепроверяем, консультируемся и уточняем. Этого не может быть! Человек, который был с нами рядом всю нашу жизнь, помогал и поддерживал нас, сейчас не может помочь даже себе. Он наш, родной, и мы сделаем для него всё, что в наших силах, преодолеем любые препятствия и свернем горы. Лишь бы ему было комфортно, лишь бы он жил, лишь бы он всегда был с нами. Мы думаем так, мы хотим так думать. Мы искренни и полны сил. День за днем, мы ухаживаем, учимся делать уколы, носим судно, меняем памперсы, моем и ухаживаем за близким человеком.

Однажды звучит слово «хоспис». Оно поначалу кажется нам страшным и чужим. И мы принимаем решение оставить больного дома и ухаживать за ним самостоятельно.


Важно не путать хоспис и дом престарелых. Безусловно, бабушки и дедушки в обычной жизни должны жить дома, окруженные любовью и заботой близких. Хоспис - совсем про другие ситуации. Он для случаев, когда надежды нет никакой и прогнозы неутешительны, когда близкий человек не ходит, не говорит, не может себя обслуживать, нуждается в ежечасном медицинском уходе и серьезных препаратах.

Ухаживать за подобными больными дома – трудно. Наша жизнь перестаёт быть нашей, мы полностью посвящаем себя близкому человеку. В ответ мы чувствуем агрессию или сожаление. Все повторяется изо дня в день. Никто не хочет, чтобы так было. Мы успокаиваем себя тем, что это наш крест, это наша судьба. Мы должны отплатить за доброту и тепло, которое дарил наш близкий человек.

Наш родной человек тоже всё понимает. Осознает, сколько он доставляет хлопот своей беспомощностью, и это тяжелой грустью отражается в его душе. ВСЕ ВСЁ понимают! Есть работа, есть семья. Мы нанимаем сиделку. Одной мало, трое сиделок приходят день через два, кормят, убирают. Мы им благодарны, мы им платим, они стараются. Приходит медсестра, выдаёт купленные лекарства, делает уколы. Приезжает для осмотра врач, мы ему благодарны, мы ему платим. Мы вынуждены отпрашиваться с работы, чтобы у нашего родного человека было внимание и должный уход. Мы отказываем себе не только в отдыхе, но и, порой, в элементарном покое.

Проходит год, два, появляются первые пролежни, возникают перебои с выпиской обезболивающих препаратов. Мы видим как мучается человек, посвятивший нам жизнь, мы стараемся, делаем всё возможное, однако понимаем: этого не достаточно. Мы кричим от бессилия, кусая губы в кровь, проклиная болезнь, несправедливость и ужас этой жизни, злимся и негодуем на весь мир. Силы иссякают, руки опускаются сами. Резервы сил истощаются, и сдавать начинаем уже мы. И морально и физически. Каждый, у кого в семье был неизлечимый пациент, понимает всю безысходность ситуации.

ХОСПИС – это реальный выход. Обращение в хоспис не означает отказа от родного человека. Вы не бросаете его на произвол судьбы, а, наоборот, доверяете его профессионалам.

Всем должны заниматься профессионалы. В медицинском ВУЗе обучаются 6 лет, после этого два года проходят стажировку, и потом каждые пять лет врач отправляется на обучение. Тяжелобольные пациенты, онкология, геронтология – все эти науки необходимо постичь, чтобы качественно помогать. Уход за тяжелобольными должен быть грамотным и полно­ценным. Оказывать его должны подготовленные люди.

Специализированным уходом за больными в их последние годы жизни должны заниматься профессионалы, а не замученные родственники, спешащие с работы, берущие отгулы, дежурящие по очереди у кровати больного.

Мы смотрим фильмы, в которых родственники приезжают проведать своих близких в хосписы. Мы видим зеленые лужайки, ухоженные палаты, улыбающиеся лица персонала и жителей этих домов. За ними осуществляется уход, вовремя даются лекарства, проводятся консультации, совместные прогулки на свежем воздухе и досуг, готовится специальное питание. Навещают хоть каждый день, при этом встречи проходят не за выносом уток, сменой подгузников и мытьем. Встречи проходят в беседе, в приятном общении, совместных воспоминаниях.

Здоровье - величайшая ценность. Мы все хотим счастливой, здоровой жизни. Но, увы, ничто не вечно, никто не вечен. Мало кому достается легкая; безболезненная смерть, лет так в 120, чтобы заснуть и не проснуться. Иногда жизнь заканчивается в хосписе – и, поверьте, это нормально.

Самостоятельно ухаживая за пациентом, мы вынуждены оставлять своего родного человека. В хосписе он один не останется никогда. С ним всегда будет внимание, приветливые улыбки, забота и понимание персонала. Прогулки на каталке в зеленом скверике, общество других людей, близких ему духом.

Мучать и мучиться, или создать комфортные условия, приемлемые для каждого, выбор только за нами!





СПИСОК ХОСПИСОВ КРАСНОДАРА И КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ:
1. МБУЗ “ХОСПИС” г. Краснодар
Адрес: 350911, г. Краснодар, ул. Е. Бершанской, 170

2. МБУЗ “Городская клиническая больница № 3” (Детское отделение) г. Краснодар
Адрес: 350911, г. Краснодар, ул. Айвазовского, 97

3. Геронтологический центр "Екатеринодар"
Адрес: Краснодар, ул. Старокубанская 36/2

4. "Фонд помощи больным с онкологическими заболеваниями и СПИДом "Хоспис"
Адрес: Краснодар, пгт. Пашковский, ул. Карасунская, 88

5. Частный хоспис "Платан" ("Михайловский")
Адрес: 353263, село Михайловское Северского района Краснодарского края, ул. Ленина, 52.
Первое в Краснодарском крае и в ЮФО частное медико-социальное учреждение подобного типа.

Список всех хосписов России можно посмотреть на сайте фонда помощи хосписам "Вера"



Хоспис - место, где ценят жизнь. Здесь ее берегут и стараются сохранить полноценной до последнего мгновения. Пусть вам и вашим близким никогда не понадобится этот вид медицинских учреждений! Но в трудной ситуации - знайте - хоспис придет на помощь.


Tags: благотворительность, друзья, мысли, эмоции
Subscribe
promo tanechka_s march 28, 2013 12:01 4015
Buy for 30 tokens
Мир всем, приходящим в мой маленький бложик! Дорогие друзья, это верхний организационный пост. Здесь я расскажу: кто я и в каких вопросах могу вам помочь. Итак, зовут меня Таня, мне 38 лет, живу в солнечном Краснодаре. Родилась и выросла в Москве, в Краснодар переехала в возрасте 34 лет. С…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments