Танечка (tanechka_s) wrote,
Танечка
tanechka_s

Праздник - для всех! Рассказ о добром деле

С Праздником Весны! Вместо открытки - перепощу добрый рассказ волонтеров, о том, что никто не остался без праздника, даже одинокие бабушки в деревнях. Если вы хотите помочь деньгами или участием - это можно сделать на ФБ: на странице "Спецоперация Бабушки".

Оригинал взят у svetik7716 в По Тульской дороге. Отчет.

Привет, друзья!
Вот мы и съездили, как обещали, в Тульскую область к малоимущим старикам. Весь день мотались, промокли, но приехали с чувством выполненного долга. Для тех, кто не в курсе: мы сотрудничаем уже много лет с отделами социальной защиты населения Тульской и Смоленской областей, получаем адреса из первых рук о бедственном положении некоторых одиноких стариков и спешим на помощь, предварительно затарив по списку до самого верха машину продуктами и всякими нужными в быту вещами. Одинокие старики с маленькой пенсией обречены на нищету, им сложно собрать деньги на дрова на зиму, купить лекарства, оплатить свет. Они едва сводят концы с концами. Занимают деньги на продукты, получив пенсию - отдают, чтобы снова занять. Такая ситуация может сложиться и у бабушки, если ее сын пьет и отбирает у нее пенсию, к сожалению бывает и такое... Социальные службы телеграфируют нам, что нужны продуктовые наборы и мы собираемся в дорогу.
Зачем нам все это нужно?
Один раз съездили и как-то втянулись и привыкли. И так уже четыре года прошло! Ладно, давайте к делу. Обещаю, что не буду бубнить тут про политику, ругать власть и лить воду попусту.

Отчет волонтера

3 марта 2016 года
Собрались мы в поездку быстро, по-военному, за два дня, и утром рано выехали из Москвы. Предстояло нам проехать 320 км до города Ефремов, где нас встречают соцработники. Перегружаем продукты в специальный супер-проходимый мини автобус "Буханка" и вместе едем по адресам.
Итак, поехали!
Ефремов
1. Шушпанова Нина Павловна, живет одна, родственников не имеет, инвалид 3 гр. В юности потеряла дочь, винит себя в ее смерти, от этой травмы не оправилась. Очень рада была нашему визиту, плакала, благодарила нас за подарки. Сказала нам слова, которые очень запомнились: "Даешь лежащему на земле, а берет сидящий на небе." Мы привезли продукты, подарки и поздравили ее с наступающим 8 марта. Нина Павловна начала плакать, сказала нам: "аж душа трепещет, а слов нет".
Много хорошего мы услышали в этом доме, очень приятно нам было находиться там. Решили поддерживать бабушку участливыми письмами, вниманием и общением. У нас девочки отзывчивые, не подведут!

IMG_7151


2. Валентина Григорьевна Ходырева, одинокая, детей нет. Пенсия минимальная. Очень просила "Геркулес" и консервы. Мы все привезли и намного больше. В этот раз у нас очень большие продуктовые наборы: тушенка, говядина и свинина, геркулес, рис,горбуша, сайра, шпроты, паштет, горошек, селедка, печень трески, сыр, нарезка шейки, чай, шоколад, печенье, вафли, зефир, конфеты, сгущенка, макароны, масло подсолнечное и сливочное. Одному человеку этого хватит почти на месяц.

Но тут мы столкнулись с непредвиденными обстоятельствами, мы пришли с подарками, а нас в дом не хотят пускать! Бдительная соседка Валентины Григорьевны начала визжать, что мы проходимцы и сейчас бабушку обворуем... Как вы понимаете, тут даже если воры и залезут, то не найдут, что можно взять, тут можно только отдать! Соседка утихомирилась, а еще как увидела сколько мы всего привезли, то вообще притихла и как-то растворилась...
А бабушка все говорила: "Как хорошо, геркулеса много!"

IMG_7155

3. Попова Анна Егоровна нас удивила, как никто! Ей 95 лет, а в доме порядок, так она еще и за сыном сама ухаживает, он инвалид 1 группы, лежачий. Мы привезли ей памперсы и пеленки одноразовые, то количество которое она получает бесплатно ей не хватает. Мы так поразились, что бабушка в таком возрасте и ухаживает еще за сыном одна..! Видимо понимает, что если она умрет, то сын сразу попадет в дом престарелых. Осознание, что ее сын никому не нужен и заставляет ее искать в себе силы и кормить его, ухаживать за ним каждый день. Их навещают соцработники, именно благодаря им мы узнаем о людях, которым нужна реальная помощь. Оставляем продукты, будем еще отправлять посылки.

IMG_7157

4. Кошелева Лидия Александровна, одинокая, инвалид 2 группы, сын пьет, не помогает. Нуждалась в приобретении лекарств и тонометра.Требовалась материальная помощь для замены раковины 50-х годов. Раковина и установка, плюс трубы, это около 8.000 руб. Оставляем денежные средства и ждем фотоотчет от соцработников, они нас ни разу еще не подводили. Если мы не поможем, значит бабушка останется без удобств, потому как родственников, кроме пьющего сына у нее нет.

IMG_7159

Нормальная дорога закончилась, начались ямы и ухабы..

с.Тормасово
5. Крымская Валентина Григорьевна, одинокая, детей нет, малоимущая. Мы привезли продукты и постельное белье. Очень приветливая и спокойная бабушка, летом в гости нас приглашала приехать, говорит - места всем хватит. В каждом доме мы видим пустые коробки "Почта России", это наши с вами посылки! Соцработники тоже стараются, не бросают одиноких стариков, даже в деревню из 5 человек возят продукты на саночках и суп варят, посылки с почты забирают и приносят бабушкам на дом. В этих пустых коробках потом рожают кошки, хранятся банки про запас, в хозяйстве все сгодится.

IMG_7170

6. Голованчикова Юлия Андреевна, малоимущая, одинокопроживающая, инвалид 1 гр. Нуждалась в постельном белье, продуктах, тонометре.
Все привезли, отдали. Поздравили с 8 марта! При нас бабушка дала десять поручений соцработнику, ведь соцработник для нее и руки и ноги. В виду инвалидности бабушка на улицу почти на выходит.

IMG_7161

7. Набережная Валентина Григорьевна, одинокопроживающая, малоимущая. Нуждалась в продуктах и постельном белье. Все привезли, поздравили с наступающим женским днем. Приятно осознавать, что бабушки уже знают слово "волонтеры" - это не ругательство, а это странные люди, которые приезжают и что-то дают бесплатно. Раньше мы подолгу стояли в дверях и объясняли, что все мы делаем бесплатно и денег не попросим. Времена меняются к лучшему!
IMG_7184

8. Катышева Алевтина Александровна, одинокопроживающая, малоимущая. Проживает в старом, ветхом доме без удобств. Получает минимальную пенсию, условия для жизни - ужасающие. Тут сложная тема, однозначно по фото судить нельзя. При всем своем бедственном положении, бабушка особо не даст никому распоряжаться ее имуществом, а именно - навести порядок. Пожилые люди живут в своем мире, ничего выбросить вам не дадут, разговаривать с ними нужно осторожно - могут разволноваться. Алевтина Александровна получила от нас не одну посылку, а целых три. Еще мы привезли много продуктов, чайник новый, как она просила, постельное белье. Продуктов сейчас у нее достаточно, она даже по доброте своей душевной чуть чуть угощает соседей. Любит читать! Будем держать ситуацию под контролем, пока продуктами бабушка обеспечена.
IMG_7173

9. О последней нашей бабушке говорить особо ничего, одинокая, имеет психическое заболевание, от лечения отказывается. По закону, если человек не опасен, его нельзя лечить принудительно. Живет в ветхом доме без удобств, порядок в доме не наводит. Стоит на обслуживании как малоимущая и поэтому два раза в неделю соцработница на саночках привозит ей продукты, варит суп и даже телевизор свой подарила.
Хочется отметить, что все старики под присмотром, есть главы поселений, которые знают, кто и где, и чем живет.

У нас остались еще продукты лишние, так как покупали мы все оптом и во многих упаковках более 9 штук. Оставляем продукты в Центре социального обслуживания г. Ефремов, из них сформировали еще пять продуктовых наборов, которые будут отданы старикам, попавшим в трудную ситуацию. Какую? Нашли недавно одного дедушку, который ел сырую перловку руками и спал под тряпками, потому что дочь его запила... Соседи сообщили соцработникам и те его забрали в интернат, отмывали несколько дней.
Что хочется отметить: социальные службы работают, выполняют свои обязательства исправно. Наша задача лишь помочь им в комплектации и доставке продуктов и других нужд. Я думала, может это все показуха, ну приехали волонтеры и надо чтобы все было на высоте. Но нет! Бабушки при нас говорили соцработникам огромное спасибо за их тяжелый труд! Если бы помощи не было, то соцработникам и дверь никто бы не открыл и нас не пустили бы. Система работает и надо и дальше помогать социальным службам, потому как у них есть все ресурсы для розыска и выявления малоимущих стариков.
Теперь нам только добраться до Москвы обратно, мы устали и все промокли, а впереди нас ждут еще 320 км пути домой. Завтра будет новый день, мы разбежимся по делам: на работу, в школу. У нас уже будут другие задачи. Именно в этот вечер понимаешь: надо продолжать, как бы тяжело не было, нельзя это все бросать! Быть может нашим примером вдохновятся волонтеры из других областей нашей страны и тогда меньше будет горькой и одинокой старости!

Над поездкой работали:
1. Оксана Петрова
2. Оксана Приходько
3. Юлия Варульникова
4. Виктория Андросова
5. Наташа Родионова
6. Илья Красноперов
7. Ольга Терешкова
8. Елена Воеводская
9. Вера Горшкова
10. Ирина Беленко
11. Центр социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов г.Ефремов Тульская область.
12. И многие другие.

Чеки :
IMG_7216IMG_0036

IMG_7215IMG_0035

Всего истратили денег: по накладным 20.451 + бензин 2000 + памперсы 1200 + 8.000 деньги на раковину= 31.651
Собрали денег на карту сб - 33.900 - 31.651= 2.249 осталось и на яндекс кошельке деньги все целы, не снимали 20.209.5
Этих средств нам хватит еще на одну поездку, которая планируется в апреле-мае.
Всем еще раз спасибо за помощь!

Группа в Фейсбук Спецоперация "Бабушки"-https://www.facebook.com/groups/1673812469497927/

Еще немного фото на память из поездки.

Церковь в селе Тормасово

IMG_7182

Несём продукты.
IMG_7166

Дом Алевтины Александровны.
IMG_7175


IMG_7185

Паметник в деревне Малая Коса.
IMG_7200

По тропинке к дому бабушки.
IMG_7192


IMG_7205


IMG_7204


IMG_7183

Набитый коробками автобус "Буханка"

IMG_7152

Tags: благотворительность, эмоции
Subscribe
promo tanechka_s march 28, 2013 12:01 4014
Buy for 30 tokens
Мир всем, приходящим в мой маленький бложик! Дорогие друзья, это верхний организационный пост. Здесь я расскажу: кто я и в каких вопросах могу вам помочь. Итак, зовут меня Таня, мне 38 лет, живу в солнечном Краснодаре. Родилась и выросла в Москве, в Краснодар переехала в возрасте 34 лет. С…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments