Танечка (tanechka_s) wrote,
Танечка
tanechka_s

Фестиваль скалолазания "Гуамка-2015"

Красочный фоторассказ: краснодарские блогеры посетили 8-й всероссийский фестиваль скалолазания "Гуамка-2015". Он проходил в естественных условиях, в красивейшем Гуамском ущелье. Наши горы прекрасны!

Оригинал взят у didakt в Гуамка-2015 (соревновательная часть)

250 спортсменов из 20 регионов России.
14 секторов и 180 трасс различной сложности.
Обширная спортивная и развлекательная программа, рассчитанная на участников и гостей в возрасте от 0 до 80+.
Удивительная природа Апшеронского района Краснодарского края, где в шаговой доступности находятся горы, пещеры, водопады, гроты, горные реки Курджипс и Матузка, термальные источники и, конечно, Гуамское ущелье.
Всё это – 8-й всероссийский фестиваль скалолазания на естественном рельефе "Гуамка-2015".




Меня, как человека, чьё детство прошло на строительной площадке, привлекает любая активность, связанная с лазанием. Поэтому, стоило Алексею (pryanik) анонсировать блог-тур на фестиваль скалолазания, тут же выразила своё желание его посетить :-).

Фестиваль проводился с 3 по 9 августа, в течение этих дней проверить свои силы могли и начинающие скалолазы, и опытные категорийные спортсмены. Блогерам выпала возможность посмотреть соревнования финалистов в связках, т.е. команд из двух человек на скорость преодолевающих определённый маршрут.

Кавалеры уступают дамам, поэтому первыми у скалы оказалась женская команда – Перелыгина Екатерина и Аристова Наталья. К сожалению, девушкам не удалось преодолеть всю трассу, закончилось максимальное время для её прохождения.
Следующая женская команда – Торбина Лилия и Иванова Мария – медленно, но верно добралась до самого трудного участка трассы – скального уступа,




на который надо было не только забраться, но и перепрыгнуть, выполнив такой элемент скалолазных соревнований, как "маятник".




После нескольких неудачных, но визуально-эффектных попыток, Марии удалось перелететь скальный уступ и зацепиться,






остальное прохождение трассы было делом техники – девчонки справились на "отлично"!




Дальше на арену к скале вышли циркачи скалолазы Борщев Иван и Амбалов Марат (ставший для Елены (fluger19) звездой этих соревнований :-)).




Уж чего-чего, а артистизма этим парням не занимать! Как только Марат забрался на спину Ивана, стало понятно, что нас ожидает не просто восхождение на скорость, а настоящее шоу!




Старт дан, Иван подкинул Марата, и понеслась...




Парни быстро и задорно преодолевали участок за участком, выделывая кульбиты в воздухе,






сопровождая своё выступление дымовыми эффектами, рассыпая магнезию.




Но вот с маятником у них не задалось, лишь с пятой попытки Марату удалось зацепиться за станцию.




В результате, время парней оказалось лишь четвертым в итоговом списке, но по приз зрительских симпатий точно получила бы именно эта команда.




На фоне своих широкоплечих загорелых соперников, ребята из Москвы Камалов Александр и Ануфриев Михаил, смотрелись менее эффектно,






но действовали размеренно и вдумчиво, практически сливаясь с рельефом.




Маятник Михаил выполнил с первого захода,




оставалось лишь поймать напарника




и спуск




– третье время в общем зачёте.




Что такое настоящая скорость показали следующие участники – Ахметгареев Руслан (Магнитогорск) и Мусихин Виктор (Пермь).




Виктор практически забежал на скалу






(вот, кто стал звездой выступлений лично для меня; как играли мускулы на его ногах и руках, просто загляденье).




С первого же раза перемахнув через уступ, выполняя маятник, Виктор просто-таки в охапку поймал Руслана




– победа парням была обеспечена – 8 минут 34 секунды – таково время этой команды,




для сравнения, у первой и второй команд 17 минут 01 секунда и 16 минут 13 секунд соответственно, а у девушек – 32 минуты 25 секунд.

Как-то незаметно у скалы появились Солодкий Антон и Лукина Любовь (Санкт-Петербург) – смешанная команда, но идущая в общем зачёте мужских команд. Уже по количеству приспособлений (так называемых удочек) на поясе Антона, стало понятно, что эти ребята не самые опытные скалолазы.




И действительно, уступ очень долго не поддавался Антону,




но, всё же был преодолён.




В какой-то момент судьи даже засомневались в том, что ребята укладываются в максимальное для прохождения трассы время,




но позволили им продолжить восхождение. Прыжок, ещё один – маятник есть!






Пусть и последними по времени (26 минут 38 секунд), но трассу прошли.

Оригинальность проявила и следующая пара – Зыбалов Антон и Примак Николай (Санкт-Петербург). Ладушки на удачу :-)




и быстро-быстро вверх!




Николай на уступ забирался буквально по Антону.




Ребята действовали слаженно и быстро, чем и заработали второе время в общем зачёте (12 минут 25 секунд).




В стороне от ажиотажа финала связок готовились к своему финалу одиночники.




Тренировались будущие победители различных скалолазных соревнований.






(На этом фото можно оценить высоту, на которой находится девочка с предыдущей фотографии.)


Отдыхали самые юные спортсмены...


Tags: Краснодар, рабочее
Subscribe
promo tanechka_s march 28, 2013 12:01 4014
Buy for 30 tokens
Мир всем, приходящим в мой маленький бложик! Дорогие друзья, это верхний организационный пост. Здесь я расскажу: кто я и в каких вопросах могу вам помочь. Итак, зовут меня Таня, мне 38 лет, живу в солнечном Краснодаре. Родилась и выросла в Москве, в Краснодар переехала в возрасте 34 лет. С…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments