Танечка (tanechka_s) wrote,
Танечка
tanechka_s

Люди находят друг друга

В Вологодской области детский дом сотрудничает с Домом ветеранов. У детей появились бабушки и дедушки, которые учат их готовить, играть на гармошке, вязать, паять...

Оригинал взят у lisisica в Вот так люди находят друг друга

Еще немного о проектах, сегодня - о Вологодской области, один из потрясающих... Про то, как люди нашли друг друга: воспитанники детского дома обрели бабушек и дедушек. В Череповце «Детский дом № 8» пригласил к сотрудничеству местный клуб ветеранов, собирались вместе организовать занятия по рукоделию, спортом позаниматься, пообщаться с детьми...

Дети и пожилые люди учили друг друга всему, что сами умеют. Подростки помогали старшим с компьютером, готовить что-то простое и вкусное (и пробовать потом получившееся, эх... меня бы на эти пробы...), учились вместе, вместе осваивали всякие модные "хендмейды" и старое доброе рукоделие. Оказалось интересно всем. И каждый в проект добавил что-то свое.









В социальной сети «ВКонтакте» участники создали группу «Связь поколений», в которой они до сих пор делятся личными впечатлениями, смотрят фотографии и обсуждают проведённые мероприятия. Важной частью проекта стало издание сборника воспоминаний ветеранов «Как молоды мы были». Детям удалось убедить ветеранов включить в сборник не только рассказы о своей жизни, но и собственные стихи.

Узнав о проекте, Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота» попросил организовать и для них творческие занятия: теперь ребята проводят там мастер-классы.

На каждом занятии дети и взрослые общались, обсуждали городские новости, разные жизненные перипетии. Для детей, у которых старших родственников нет, такие беседы очень нужны: кто им расскажет о бытовых трудностях, о маленьких и больших секретах самостоятельной экономической жизни?

Проект позволил многим пенсионерам "заразить" детей своим любимым делом: игре в шашки, в настольный теннис, музыкой, мезенской росписью, любимыми поэтами и писателями...











Впрочем, можно почитать о том, почему это важно, просто отзывы подростков:

Дима - 15 лет

«После встреч с бабушками, гуляя с друзьями, я не могу равнодушно пройти мимо пожилого человека и не помочь ему перейти дорогу. Вспоминаются встречи с такими добрыми и милыми людьми. Как они стараются развеселить нас».

Руслан - 13 лет

«Я многое узнал из истории нашей страны из бесед со старшим поколением, даже интереснее, чем на уроках истории. Я участвовал в концертах для ветеранов, выступал со стихами и пел частушки, так громко мне ещё никто не хлопал. Было очень приятно. Очень весело с бабушками. Сразу и не скажешь, что у каждой из них тяжёлое детство было. Я записывал рассказы ветеранов на диктофон, а потом печатал для сборника, Некоторые рассказы так запоминаются. Например, рассказы Нины Николаевны. В послевоенные годы пленные немцы дружили с русскими и вместе работали и отдыхали. О таких вещах в школе не рассказывают».

Серёжа - 15 лет

«Очень рад встречам с Юрием Ивановичем. Он даже приходил ко мне на день рождения. Было очень приятно. Я ему благодарен за уроки игры на баяне. Сам не думал, что у меня получится. От меня никто такого не ожидал».

Дима - 15 лет, Андрей - 15 лет, Олег - 16 лет, Андрей - 16 лет.
«Здорово, что мы познакомились с Александром Александровичем. У нас ещё не было тренера по настольному теннису. Он строгий, но справедливый. С нетерпением ждём весенних каникул, когда проведём вместе с ним турнир по настольному теннису между детскими домами города. Сан Саныч у нас такой умный, просто удивляемся как в таком возрасте можно всё помнить и разбираться в современном мире. Очень ждём встреч с Сан Санычем».

А вот слова их наставников:

Александр Александрович Тихомиров: «Для себя я решил, что моя помощь этим детям необходима, особенно подросткам. Лучше пускай они со мной в теннис играют, чем гуляют по подъездам и улицам вечерами. Мне очень приятно наблюдать, что подрастающее поколение следит за новостями спорта, переживает за российские команды в соревнованиях».

Нина Николаевна Широкова : «Что могут передать бабушки и дедушки своим внукам – пусть не по родству, а по возрасту? Многое! Мы жизнь прожили, и это важно. Но точно так же важно воспитанникам детского дома помогать ветеранам и знать больше о жизни».

Вот такие у нас результаты нынче по "Активному поколению". Стоит тратить столько сил на обучение, помощь, распространение информации, стоит. Ради таких вот отзывов.




Про "Активное поколение" тут. По вопросам участия тоже.



Tags: благотворительность, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “благотворительность” Tag

promo tanechka_s march 28, 2013 12:01 4017
Buy for 30 tokens
Мир всем, приходящим в мой маленький бложик! Дорогие друзья, это верхний организационный пост. Здесь я расскажу: кто я и в каких вопросах могу вам помочь. Итак, зовут меня Таня, мне 38 лет, живу в солнечном Краснодаре. Родилась и выросла в Москве, в Краснодар переехала в возрасте 34 лет. С…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments