Танечка (tanechka_s) wrote,
Танечка
tanechka_s

Замолвите слово

Вчера темой дня стал пост Ольги про медвежонка Сеню. В Архангельской области сотрудники притравочной станции поймали медвежонка-девочку и тренировали на ней собак. В буквальном смысле медвежонка рвали на части. Волонтеры и пользователи соцсетей подняли волну, станция согласилась продать медвежонка, сумму собрали. Сейчас ребята должны ехать за Сеней.




Давно я занимаюсь такими темами. С людьми, с животными, с природой. Опыта накопилось. Комментарии к теме Сени привычно шли самые разные. Классические "вы обманщики", глобальные "работает ли в стране закон о жестоком обращении с животными", добрые "удачи тебе, Сеня, не все люди жестоки"... Добрым - поклон. По вопросу о работе законов в стране не могу сказать ничего. Ничего хорошего. А вот по теме "разводилово", позвольте, выскажусь...


Традиционно в таких темах появляется два типа переживающих. Одни говорят "это развод - потому, что о ситуации пишут только в соцсетях, не показывают по федеральному каналу", "в этих ваших соцсетях постоянно просят денег". Другие - "вы поощряете бизнес - когда заводчики животных показательно их мучают, чтобы блогеры купили побыстрее и подороже". От себя лично отвечу...

1. В соцсетях постоянные сборы, а телевизор молчит. В последние годы много горя в нашей стране. Детки болеют, рушатся заповедники, конезаводы и т.д., - животных оттуда либо убивают, либо они живут в нечеловеческих условиях. Да что там, даже кошек и собак ежедневно десятками выбрасывают на улицу...

Есть люди, которым не все равно. Они даже не журналисты. Они простые пользователи соцсетей, часто волонтеры. Вот они и поднимают первыми такие темы - где могут. Собираются вокруг такие же неравнодушные, животных выкупают, деткам оплачивают лечение, помогают пострадавшим от стихии... Есть ситуации, когда этого достаточно. А федеральная пресса - она тоже подключается, если нужно, спасибо коллегам! АИФ, Эхо Москвы, Правмир, региональные телеканалы делают реальные дела и выручают многих.

2. Заводчик поймет, что измученное животное быстрее выкупят, и сделает на этом бизнес. Блогеры и журналисты не дураки. "Развод" они вычисляют и тема приобретает другое направление, - сила СМИ может не только помочь быстро, но и ударить больно.

Илья brazilnatal , например, давно занимается темой лошадей. Он может много рассказать о том, как закрываются конезаводы и породистых жеребят отправляют на мясо. Да, брошенный в соцсетях клич дает феноменальный эффект: за неделю выкупают до 200 довольно дорогих лошадей... Но когда конезавод пытается сделать из этого "бизнес", - поверьте, эффект СМИ повернется обратной стороной, с такой же силой.



Сама я рассказывала и буду рассказывать дальше про каждого ребенка, медвежонка и котенка. Мы не сделаем страну раем, но сделаем что в наших силах. И каждому "простому пользователю соцсетей", неравнодушному к подобным вещам, я жму руку и говорю: ты - человек.


Tags: друзья, мысли, эмоции
Subscribe
promo tanechka_s march 28, 2013 12:01 4014
Buy for 30 tokens
Мир всем, приходящим в мой маленький бложик! Дорогие друзья, это верхний организационный пост. Здесь я расскажу: кто я и в каких вопросах могу вам помочь. Итак, зовут меня Таня, мне 38 лет, живу в солнечном Краснодаре. Родилась и выросла в Москве, в Краснодар переехала в возрасте 34 лет. С…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →